Двое пожарных пострадали при тушении огня, один погиб

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о пожаре на принадлежащем УГМК заводе «Электроцинк» во Владикавказе. Во время его тушения погиб пожарный.


Как сообщили в пресс-службе СКР по Республике Северная Осетия — Алания, дело возбуждено по ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека»).


«Результаты осмотра места происшествия, записи камер видеонаблюдения, установленных в цехе, и объяснения очевидцев происшествия дают основание полагать, что имели место нарушения промышленной безопасности опасного производственного объекта, послужившие причиной возникновения пожара, повлекшие по неосторожности смерть человека и причинение крупного ущерба ОАО "Электроцинк" на сумму более 500 тысяч рублей», — говорится в сообщении пресс-службы.


Пожар начался в электролитном цехе 21 октября примерно в 2:30 ночи. По версии следствия, дежурные рабочие не смогли сами погасить огонь, отключили электричество, покинули цех и вызвали МЧС. На место приехала бригада из троих пожарных. Когда они тушили здание, у входных ворот цеха обрушилась кирпичная стена. В результате 38-летний командир отделения погиб под завалом, двое других сотрудников получили травмы и были доставлены в больницу. Один из них с открытой черепно-мозговой травмой был госпитализирован в нейрохирургическое отделение больницы, другой после оказания медицинской помощи был отпущен домой.


В пресс-службе завода заверили, что ОАО «Электроцинк» окажет поддержку семье погибшего. По данным пресс-службы завода, возгорание произошло в новой части цеха, введенной в эксплуатацию несколько лет назад.


С огнём не могли справиться больше 12 часов. В тушении были задействованы 60 человек и 20 единиц техники.



Завод «Электроцинк» был построен в 1931 году. Там производят цинк, кадмий, серную кислоту, сплавы. На предприятии работают около 1800 человек. УГМК приобрела актив ещё в 2004 году.