Спасатели работали на территории заброшенного дома на окраине Екатеринбурга

В Екатеринбурге на региональных сборах кинологов-спасателей Урала участники показали, как умеют искать людей под завалами. Полигоном для испытаний стало заброшенное здание на окраине Екатеринбурга. Спасатели и их собаки искали троих «пострадавших», которых надежно спрятали в обломках строительных конструкций, нагромождении кирпича, бетона и дерева на площади 1000 квадратных метров.


Каждый расчет должен был потратить всего 20 минут на поиски людей. Собака, найдя человека, должна была громко лаять. Чтобы усложнить задачу, организаторы спрятали в завалах лакомства, которые собаки должны были игнорировать. Кинолог при этом руководил собакой с одного места, не всегда имея с ней визуальный контакт.


В разрушенном здании спрятали трех человек


— При работе на завалах перед кинологическими расчётами стоит крайне ответственная задача — поиск пострадавших и их спасение, — рассказал судья соревнований, начальник кинологического поисково-спасательного подразделения Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Евсей Волков. — Только после того как кинологи констатируют, что искать больше некого, на месте начинает работать тяжёлая техника. Ошибки при проведении поисковых работ должны быть исключены. Здесь мы не только судим участников, но и можем обратить их внимание на конкретные упущения, подсказать, как скорректировать программу подготовки питомца, взаимодействие с ним. Этап стал серьёзным испытанием для всех участников региональных сборов.


Чтобы усложнить собакам задачу, в завалах спрятали лакомства


— Мой русский спаниель Марс нашёл всех пострадавших, но лаем обозначил только двух из трёх, — говорит спасатель Анна Коченкова. — Пёс молодой, перспективный, мы работаем с ним уже девять месяцев, но нам ещё есть к чему стремиться. Вчера он успешно справился с поисками «пострадавших» в природной среде, но там собаке работать проще, так как лес для неё — более естественная обстановка. На таких сборах проявляются особенности собаки, чтобы можно было провести работу над ошибками, сделать нужные акценты.



Людей спрятали под завалами


Собака, найдя человека, должна была громко залаять


А этой весной в Кольцово показывали, как учат щенков искать взрывчатку в чемоданах