Сергей Прокопьев отправился на МКС в июне

Космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев, который сейчас находится на Международной космической станции, записал видео с ответами на вопросы подписчиков.


— Пожалуй, самое яркое впечатление от первого дня на МКС — это, конечно, размеры станции, наблюдаемые из иллюминаторов «Союза», — поделился Сергей Прокопьев, отвечая на вопрос о том, что запомнилось больше всего. — И, конечно же, виды на Землю. Но также для меня было открытием, как по-разному можно было здесь в невесомости увидеть и почувствовать одно и то же помещение, влетев в него лицом не к полу, а, например, к стене. Модуль будет восприниматься совсем иначе. Сознание сразу принимает стену за пол, а на стене, соответственно, для космонавта будет находиться то, что стоит в реальности на полу. Интерьер сразу кажется чужим.


Также Сергея спросили, какие искусственно созданные объекты лучше всего видно из космоса. Он ответил, что это Суэцкий канал, остров Пальма в Дубае и Крымский мост. Причем русские места — его самые любимые.


На вопрос о том, кажется ли, что он попал в фантастический фильм, и чувствует ли он себя героем, Сергей ответил отрицательно.


— Героями себя здесь никто не считает, но профессионалами быть надо, — отметил Сергей.


Кроме того, космонавт рассказал, что самое трудное в его профессии.


— Самое трудное в профессии космонавта — это ждать. От момента набора в отряд до первого полета может пройти в среднем от семи до десяти лет. Все это время надо быть в тонусе. В экипаж могут поставить, а потом снять, — поделился Сергей.


Полную версию интервью вы можете посмотреть на видео.




В августе этого года Сергей Прокопьев впервые вышел в открытый космос. Мы следили за ним в прямом эфире. А недавно екатеринбургский космонавт опубликовал фотографии аварии «Союза», снятые с МКС.


В начале августа мы пришли к маме Сергея Прокопьева Нине Евгеньевне в гости, чтобы узнать, как вырастить космонавта. Но всё оказалось интереснее — Прокопьевы вырастили не только космонавта, но ещё вертолётчика, четырежды чемпиона мира по парашютному спорту и инженера-испытателя ракет. Кроме того, ещё один из братьев Прокопьевых — Евгений — также попал в отряд космонавтов.