Расширять жилплощадь в центре города дороже всего

Аналитики N1.RU выяснили, в каких районах Екатеринбурга дешевле всего расширять свою жилплощадь. При анализе они опирались на средние показатели по рынку.


Самая маленькая разница между «однушками» и «двушками» зафиксирована в микрорайонах Новая Сортировка, Елизавет и Юго-Западный. Для того чтобы переехать из однокомнатной в двухкомнатную на Новой Сортировке, нужно 520 тысяч рублей или 21% от стоимости средней однокомнатной квартиры. На Елизавете к стоимости своей недвижимости нужно добавить 26%, а на Юго-Западе — 27%.


Во всех остальных районах Екатеринбурга, чтобы купить жилье попросторнее, в среднем понадобится 37% от цены собственной недвижимости. Максимальная разница между «однушками» и «двушками» — в центре. Она достигает 50%, что в среднем составляет 1,9 млн рублей.


— Средняя цена однокомнатной квартиры в Екатеринбурге сейчас составляет около 2,7 млн рублей, — отметила руководитель проекта N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая. — Чтобы переехать из такой квартиры в обычную «двушку», нужен примерно 1 миллион рублей. В ряде отдаленных микрорайонов разница между этими типами объектов оказалась в два раза ниже. Причина состоит в том, что в этих микрорайонах доля недорогих «двушек» в данный момент выше, чем в других местах.



Что касается переезда из двухкомнатной квартиры в трехкомнатную, то здесь самые выгодные варианты — в отдаленных микрорайонах города. Разница между объектами там стартует от 18%. В популярных микрорайонах, таких как Академический и Парковый, разница составляет 35–40%, а в центре она доходит до 70%.


Недавно мы считали, что выгоднее: сдавать квартиру в аренду или продать. Аналитики предложили нам несколько вариантов вложения денег.