Что мешало водителю подождать несколько минут и занять на парковке освободившееся место?

В письмах, которые поступают к нам в редакцию, читатели возмущаются, что наказать автохамов — та еще задача. Якобы сотрудники ГИБДД и водители эвакуаторов приезжают слишком поздно, когда штрафовать уже некого: нарушитель уехал. По словам горожан, иногда автоинспекторы вообще не реагируют на вызов. Вот один из примеров, который привел наш читатель.


— На просьбу прохожих убрать автомобиль с места для инвалидов водитель ВАЗ-2112 не отреагировал. Достал пиво и ушел, — написал нам житель Академического. — Также был звонок в полицию по номеру 102. Диспетчер сказал, что подъедут, но машина стояла всю ночь, до утра!


Водитель этой машины спокойно ушел, даже не обратив внимания на замечания людей. И ничего ему за это не было


Но чаще полицейские все-таки действуют оперативно. Ниже на снимке — пример того, как за аналогичное нарушение на улице Розы Люксембург Skoda быстро погрузили на платформу и увезли.


За то же самое нарушение водителя Skoda быстро наказали


Так что не опускайте руки. Иногда все решает настойчивость. Часто наплевательское отношение водителей к другим участникам дорожного движения — это следствие безнаказанности, а не дефицита парковочных мест. Помните, что на нерадивых автомобилистов нужно обязательно жаловаться не только на E1.RU, но и в ГИБДД по телефону дежурной части +7 (343) 263–19–02. Также можно оформить заявление через сайт МВД.


Присылайте снимки припаркованных с нарушениями автомобилей на нашу электронную почту parkovka@e1.ru. Обязательно указывайте дату и место съёмки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались информативными.


А теперь с правозащитником Кириллом Форманчуком разберем самые интересные случаи нарушения правил парковки.


Брошенный прицеп


Водитель фуры оставил прицеп и укатил куда-то по своим делам. Проблема в том, что он бросил транспортное средство в зоне знака «Остановка запрещена».



— Нормальные водители не бросают вот так прицепы без присмотра. Статистика угонов прицепов ничуть не меньше, чем статистика угонов грузовиков. Если на участке дороги имеется знак, запрещающий парковку, то прицеп должен поехать на штрафстоянку.


Одинокая табличка


В этой части паркинга видна табличка, которой обычно обозначают места для инвалидов. Похоже, водители легковушек либо не видели этот знак, либо не поняли, на какие места распространяется его действие.



— Знаки дополнительной информации (таблички) уточняют или ограничивают действие знаков, с которыми они применены, либо содержат иную информацию для участников дорожного движения. Отдельно таблички не применяются, так как они должны дополнять основной знак. Табличка «Инвалиды» применяется только со знаком 6.4 «Парковочное место». Раз основного знака нет, значит, и действие информационной таблички не распространяется. Но все равно лучше не ставить машину под такой табличкой, потому что у автоинспекторов может быть своя трактовка ПДД и вы рискуете получить штраф с эвакуацией машины, а потом через суды доказывать свою невиновность.


Крыша над головой


Автор этого снимка не объяснил, на какой улице было сделано фото. Можно только гадать, зачем водитель Peugeot заехал в остановочный комплекс. Вокруг полно места для парковки.



— Несмотря на то что выглядит это по-хамски, правила нарушены несущественно. В ПДД имеются два знака: 5.16 «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса» и 5.17 «Место остановки трамвая». Судя по фото, этих знаков нет, и нет никаких других знаков, запрещающих парковку в этом месте. Тротуаром этот участок не является, поэтому единственное нарушение — это то, что машина припаркована не параллельно краю проезжей части. Вот если бы машина стояла параллельно, то предъявить водителю было бы нечего.


Точно по разметке


Магазин обозначил место для парковки автомобилей в зоне разгрузки. Этот водитель припарковался четко по разметке. Проблема в том, что с точки зрения правил эта разметка бессмысленна. А пешеходам и вовсе приходится обходить фургон по проезжей части.



— Скорее всего, разметка 1.1 использована для обозначения парковочного места, однако без дорожного знака, разрешающего парковку на тротуаре, эта разметка ничего не значит. Пункт 9.9 ПДД допускает подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения. Формально нарушения в такой парковке нет, но стоит разгружаться оперативно, поскольку такая парковка создает большие помехи для движения пешеходов.


Один другого переплюнул


Обе машины стоят на тротуаре. Причем разъехаться там нереально. Судя по фото, один нарушитель заблокировал другого. Но главные неудобства, разумеется, доставлены пешеходам.



 — На фото не совсем понятно, тротуар это или проезжая часть. Однако и в том и в другом случае этих двоих можно смело грузить на эвакуатор и везти на штрафстоянку. С тротуаром все ясно — парковаться на нем запрещено. А что касается дороги, то есть пункт 12.4 ПДД. Им установлен запрет на остановку и стоянку в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее трех метров. На фото до края проезжей части явно меньше трех метров. 


Забота о собственном удобстве


Почему-то клиенты каршерингового сервиса иногда забывают, что автомобиль, взятый напрокат, не избавляет их от обязанности соблюдать правила парковки.



— Каршеринг только выходит на рынок Екатеринбурга, а в Москве и Санкт-Петербурге брошенные машины каршеринга на газонах, тротуарах, в сугробах — в порядке вещей. На данном снимке сравнительно небольшое нарушение: водитель запарковался не так, как определено разметкой.


Не забудьте проголосовать за снимок самого наглого автохама. В прошлый раз безоговорочным победителем подборки стал водитель Toyota Land Cruiser с прицепом, припарковавшийся на газоне и тротуаре одновременно.




А теперь посмотрите на другие снимки, которые прислали наши читатели: