Дмитрий Щербин — международный мастер по шахматам

Житель Екатеринбурга Дмитрий Щербин в составе команды IPCA Russia стал чемпионом мира по шахматам среди инвалидов. Соревнования прошли в Дрездене.


Российская команда обошла девять соперников из четырех национальных федераций FIDE. Серебро взяли шахматисты из Польши, бронзу — из Германии.


Дмитрий Щербин играл на второй доске. В личном зачете он занял первое место — шесть побед и одна ничья, не проиграв ни одной партии и показав лучший результат турнира. На закрытии чемпионов наградил вице-президент FIDE Акакий Иашвили. 


В начале октября Дмитрий вместе с сыном Матвеем ездил на Всемирную шахматную олимпиаду. 


— Это самый элитный турнир по шахматам, папа там сыграл хорошо в составе сборной мира среди людей с ограниченными возможностями, — рассказал Матвей. — Сейчас мы уже вернулись в Екатеринбург. Пока немного передохнем, я повезу детей уже через неделю на первенство УрФО — я и папа тренируем в нашей школе молодых шахматистов. А дальше будем думать, в каких турнирах самим принять участие.


В 2015 году Дмитрий Щербин уже выигрывал чемпионат мира по шахматам, который проходил в Словакии. Мужчина с 16 лет страдает от сахарного диабета. Пять лет назад из-за прогрессирующей болезни ему ампутировали обе ноги.