Иностранцев и уральцев отправили в колонию общего режима

Железнодорожный суд отправил в колонию восемь уральцев и двух граждан Китая за то, что они незаконно переправили в Китай огромную сумму — 595 миллионов рублей. 


По данным прокуратуры Свердловской области, обвиняемых Дмитрия Серянина, Валерия Медведева, Льва Громова, Дмитрия Важинского, Андрея Алиуллова, Вагаба Вагабова, Светлану Бывальцеву, Евгения Ефимова, а также граждан Китайской Народной Республики Чэна Иня и Сиу Чэня осудили за перевод денег в иностранной валюте на банковские счета.


Как установили следователи, с февраля по декабрь 2014 года Дмитрий Серянин и Валерий Медведев создали группу и руководили ею на территории Екатеринбурга и Тюмени.


Серянин действовал через ООО «Игровая студия "Аврора"», которое возглавлял. Он разработал внешнеэкономические договоры с китайской компанией. Эти договоры содержали недостоверные сведения о целях перевода валюты в Китай.



По словам пресс-службы прокуратуры, это многотомное дело


Деньги Серянину предоставлял Сиу Чэнь. Их и переводили в валюте на территорию КНР. Также Сиу Чэнь сообщал сведения о подставных китайских компаниях-получателях, от их имени изготавливались подложные документы. Чтобы достоверность документов не вызывала сомнений у банков, Сиу Чэнь подписывал их от имени руководителей китайских компаний и ставил печати.


«Злоумышленники совершили валютные операции по переводу денег в иностранной валюте на сумму более 595 миллионов рублей на счета коммерческих организаций, осуществляющих деятельность в Китайской Народной Республике, — нерезидентов, открытых в банковских учреждениях Китая», — рассказали в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области. 


В итоге суд назначил Дмитрию Серянину и Валерию Медведеву наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей каждому, Льву Громову, а также Вагабу Вагабову и Сиу Чэню — в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей каждому.



Евгения Ефимова, Чэна Иня и Дмитрия Важинского отправили в колонию на 5 лет со штрафом в размере 200 тысяч рублей каждому. 


Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Также суд назначил Светлане Бывальцевой и Андрею Алиуллову 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и штрафом в размере 200 тысяч рублей каждому.


Приговор еще не вступил в законную силу.


Недавно мы рассказывали историю о том, что под суд отдали мужчину, который купил в интернете пачку поддельных долларов.