Пятиэтажку, которая стоит практически напротив Храма на Крови, собираются сносить

По дому № 40 на Карла Либкнехта у филармонии, который собираются сносить ради нового концертного зала, прошли общественные обсуждения.


Участие в общественных обсуждениях приняли 17 человек, и людей не собирали в одном зале, а обсуждали проект на специальном сайте администрации. 


Большинство участников предлагали не трогать их дом и сохранить сад Вайнера, но чиновники ответили, что это невозможно, и отвергли практически все предложения людей. Заключение об итогах обсуждений подписал главный архитектор, и. о. начальника департамента архитектуры Андрей Молоков. 


Итак, как указано в документах, 13 участников общественных обсуждений высказались против сноса дома № 40 и предложили отклонить проект. На это в мэрии ответили, что с учётом параметров новых концертных залов Свердловской государственной академической филармонии вместимостью 1600 и 350 мест и необходимости максимального сохранения территории сада Вайнера реализация проекта по строительству нового здания филармонии с сохранением жилого дома невозможна.


Дальше восемь участников предложили перенести строительство нового здания в другое место. В мэрии сказали, что и это невозможно, потому что новый зал вместимостью 2800 мест должен стоять в непосредственной близости от существующего исторического здания и объединиться с ним в один концертный комплекс мирового класса.



Шесть участников обсуждений выступили за то, чтобы сохранить и благоустроить сад Вайнера в существующих границах.


В администрации города ответили: «Предлагается благоустройство кровель проектируемых объектов строительства с регенерацией функций скверов и парков, а также озеленение, в том числе посадка отдельных групп деревьев. Сад Вайнера с раскрытием к улице Тургенева, а также к улице Первомайской (за счёт слияния озеленённой кровли подземной автостоянки с территорией сада Вайнера) предусматривается проектом как территория комплексного благоустройства».


Один человек заявил, что изменения, заложенные в проект, ухудшат экологическую ситуацию. Но ему ответили, что комплексная инженерная подготовка позволит улучшить состояние окружающей среды.


Также жильцы спрашивали о том, будут ли капитально ремонтировать их дом и есть ли возможность создать новый проект концертного зала, на что им ответили, что это не является предметом обсуждения.


Вывод: учёт поступивших от участников общественных обсуждений предложений о сохранении жилого дома № 40 на улице Карла Либкнехта невозможен в случае реализации проекта.


Иван Светлаков живёт в этом доме с 1992 года


В проекте не предусмотрено сохранение пятиэтажки 


В конце сентября в Свердловской филармонии объявили итоги международного конкурса на разработку эскизного проекта акустического зала филармонии. Победителем стало бюро известного на весь мир архитектора Захи Хадид. Тогда же министр строительства Свердловской области Михаил Волков рассказал Е1.RU, что снос дома в первую очередь предполагается не из-за строительства зала, а совсем по другой причине.


Мы побывали в гостях у жильцов дома, и они заявили, что готовы бороться за свои квартиры. На встрече начальник департамента Главархитектуры Екатеринбурга Михаил Губин заявил жильцам, что дом не снесут без согласия жильцов. В начале октября Александр Высокинский уволил Михаила Губина.