Спутник Земли может затмить планету, поэтому лучше воспользоваться специальной техникой, чтобы разглядеть Уран

Завтра ночью екатеринбуржцы смогут понаблюдать за необычным явлением на звёздном небе: спутник Земли — Луна — сблизится с планетой Уран. 


Как рассказал Е1.RU инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев, 24 октября Земля будет находиться на наиболее близком расстоянии от Урана. 


— Расстояние между Землей и Ураном составит 2,823 миллиарда километров, — рассказал Владилен Санакоев. — К сожалению, наблюдать невооруженным глазом Уран в городских условиях невозможно, особенно при свете Луны. Да и при самых благоприятных условиях Уран доступен для наблюдения только людям с очень острым зрением, поэтому лучше всего для поиска планеты использовать телескоп, так как при увеличении приблизительно в сто крат можно уже увидеть диск планеты.


Увидеть небесные тела можно будет ближе к ночи


В октябре интересных астрономических событий было немного — по сравнению с этим летом. Например, в конце июля можно было наблюдать редчайшее явление — самое продолжительное лунное затмение XXI века. 11 августа можно было увидеть солнечное затмение — казалось, что от Солнца откусили маленькую частичку: на несколько процентов его закрыла Луна. А на следующий день в небе был виден красивейший метеорный поток Персеиды.