Владислав Рябухин в зале суда заметно нервничал и часто переговаривался со своими адвокатами

Свердловский областной суд сегодня рассматривал апелляцию по делу так называемого очкарика, 22-летнего екатеринбуржца Владислава Рябухина, которого обвинили в нанесении тяжелой травмы 19-летнему Саргису Арутюняну. Судьи решили взять паузу в деле. Государственный обвинитель потребовал переквалифицировать наказание Рябухину на более тяжелую статью (со статьи 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» на статью 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).


Владислава Рябухина судили за уличную драку, в которой он нанес травму головы 19-летнему Саргису Арутюняну. Конфликт случился летом 2017 года. Влад вместе с другом приехал к дому на улице Менделеева, чтобы забрать с вечеринки девушку друга. Там у подъезда на него «наехал» пьяный подросток. Между парнями завязалась перепалка. В итоге все закончилось миром: ребята пожали друг другу руки и уже собирались разойтись, но тут к Владу с претензиями подошла компания парней, которые оказались друзьями подростка.


На голове Саргиса Арутюняна остался внушительный шрам


После словесной перепалки 100-килограммовый Арутюнян нанёс Рябухину удар в висок. Тот размахнулся и ударил в ответ. После этого Арутюнян упал, ударившись головой о поребрик, и у него пошла пена изо рта. Позднее в больнице врачи обнаружили у Арутюняна перелом костей височной области черепа. Саргис написал заявление в полицию, а в отношении Рябухина возбудили уголовное дело.


Защита «очкарика» просила полностью оправдать их подопечного. Адвокаты настаивали на противоречивости и неполноте свидетельских показаний, которые ранее были собраны районным судом. Кроме того, они просили изучить телефонные звонки. Якобы потерпевший Арутюнян изначально заявлял, что прибежал на место конфликта по звонку, потому что его знакомый попросил защиты от неизвестных парней. По мнению защитников «очкарика», это говорило о том, что Саргис изначально бежал к Рябухину, чтобы устроить драку, что в корне меняет дело. Однако в суде Арутюнян стал отрицать факт этого звонка. 


Гособвинение и адвокат Арутюняна настаивали на более жестком наказании для «очкарика»


Основную часть ходатайств со стороны адвокатов Рябухина судьи отклонили. Но они согласились заслушать двух свидетелей — парня и девушку, которые в день драки находились рядом. Их показания могут существенно повлиять на решение апелляционной инстанции.


— Районный судья посчитал, что Влад не защищался от Саргиса, потому что, после того как Арутюнян его ударил, он отошел назад, на секунду задумался и только потом ударил, — объяснил адвокат Сергей Колосовский. — Это был фундамент обвинительного приговора! Но сегодня свидетели подтвердили, что Рябухин покачнулся от удара и сразу ударил в ответ. То есть они дали понять, что Владислав действовал в рамках необходимой обороны.


Адвокаты просили судей заслушать показания свидетелей повторно


После заслушивания свидетелей суд решил перенести заседание на 6 ноября в 10:30. Скорее всего, в этот день после прения сторон в деле «очкарика» будет поставлена точка.


Саргис Арутюнян, покидая зал суда, сказал, что после конфликта с Рябухиным вынужден наблюдаться у нейрохирурга. Травма повлияла на его зрение. Он будет добиваться, чтобы «очкарику» дали реальный срок. А также обязали его выплатить не 200, а 700 тысяч морального вреда.



— Саргис говорит, что я боксер и должен был понимать, что наношу травму! — возмутился Рябухин. — А он думал о том, что с его весом мне тоже нельзя бить в голову? Что он тоже может нанести мне более тяжкую травму. Если бы я был тем боксером, каким они меня описывают, то меня бы смотрели по телевизору, я бы участвовал в соревнованиях. Чтобы напасть на четверых здоровых парней (Саргис и его друзья. — Прим. ред.), нужно быть неадекватным, — подытожил парень.


В августе этого года Кировский районный суд приговорил Рябухина к 300 часам обязательных работ. Помимо этого парню велели заплатить 400 тысяч рублей штрафа, 200 из которых составлял моральный вред Арутюняну.