Евгения Чудновец пожаловалась на рэпера Оксимирона в Роскомнадзор

Бывшая воспитательница из Екатеринбурга, а ныне общественная активистка Евгения Чудновец потребовала запретить трек известного рэпера Оксимирона, который называется «Последний звонок». Женщина пришла к выводу, что эта песня могла стать причиной массового убийства в политехническом колледже Керчи, где 18-летний студент Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу, погубив два десятка человек.


По мнению Чудновец, в треке Оксимирона обрисовывается план для подростка, «как пойти и совершить массовое убийство детей». В качестве видеоряда к треку используются кадры из эстонского художественного фильма  «Класс», где двое юношей устраивают стрельбу в школьной столовой, а затем — в классной комнате. 


В итоге Евгения Чудновец написала жалобу на музыканта в Роскомнадзор:


«Роскомнадзор создан для того, чтобы отсматривать и убирать вредоносную информацию в интернете, — объяснила Чудновец. — Поскольку клип, который я обнаружила, находится на ресурсе Youtube в открытом доступе, посчитала необходимым обратить внимание роскомнадзоровцев, дабы те в скором порядке попросили руководство Youtube о блокировке данного видео на их канале. 


Кадр из фильма, отрывки которого используются как видеоряд к клипу Оксимирона


Разбираясь в теме, как блокируются сайты Роскомнадзором, выяснила, что они начинают действовать только через судебную систему. Так как я против посадок за посты в интернете и считаю, что блокировки материала будет достаточно, то я обратилась к Анне Кузнецовой (Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка. — Прим.ред.), чтобы она использовала свои методы для блокировки опасного видео. В личной переписке Анна Юрьевна дала мне понять, что согласна с тем, что таким видео не место в интернете и что примет меры по его удалению. Также она подчеркнула, что таких видео очень много и с ними тоже нужно работать.


Я все-таки надеюсь, что рэпер Оксимирон удалит свою песню «Последний звонок» или перепишет ее. Так как она, на мой взгляд, очень опасна. Я считаю, что причиной трагедии в Керчи стал именно этот клип и текст песни. Влияние творчества одного из самых популярных рэперов Оксимирона на нашу молодежь сомнения не вызывает. Этот видеоряд и стихи, целью которых (я надеюсь) было зарабатывание популярности и денег, а не провокация к массовым убийствам, должен быть немедленно удален, дабы избежать повторения этих ужасных убийств наших детей». 


Мы обратились за комментариями к представителям Оксимирона. Ответа пока не последовало.


Сама Чудновец стала известна широкой общественности как раз благодаря видеоконтенту с насилием, который нашла на просторах интернета. В 2016 году женщину осудили на 5 месяцев тюрьмы за репост во «ВКонтакте» ролика с издевательствами над обнажённым ребёнком. В марте 2017 года приговор был отменен.