Рассказываем, чем можно занять ребёнка на время каникул

Осенние каникулы начнутся у екатеринбургских школьников на следующей неделе и закончатся в ноябрьские праздники. Отдыхать будут и взрослые — с 3 по 5 ноября: дополнительный выходной возник в связи с Днём народного единства. Однако у родителей, помимо того, что не нужно вести детей в школу и помогать им с «домашкой», возник традиционный вопрос: чем ребят на всю неделю занять?


Особенно младшеклассников, которых и дома без присмотра оставлять страшно, да и с обедом вопрос — смогут ли сами разогреть и вспомнят ли вообще об этом?


Но есть спрос, есть и предложения — были бы деньги. Мы собрали информацию о том, что предлагают детские центры и турфирмы на осенние каникулы, и составили небольшой обзор.




Городской лагерь


Во многих детских развивающих и образовательных центрах организуют специальные программы на каникулы — городские лагеря. Как правило, здесь как в детском садике — можно приводить ребёнка с 8 или 9 утра и оставлять до 6-7 часов вечера. Группы собирают по возрасту и составляют для них познавательно-развлекательную программу.


Например, в Ельцин-центре организовали проект «Каникулы в Наукограде»: для ребят подготовили программу про фантастических существ. Их познакомят с литературными и фольклорными персонажами, а заодно будут поить, кормить, отправлять на прогулку и занимать игрой в «настолки». Пятидневная программа обойдётся родителям в 7500 рублей.


Есть варианты более бюджетные: например, детский осенний лагерь «Четыре стихии» в микрорайоне Заречном будет ребёнка занимать английским, прогулками, играми и творчеством с 9 до 16:30 за 4500 рублей (на 5 дней). Кстати, можно пристроить отдыхающего школьника не на все пять дней, а на день — за 1000 рублей, питание, конечно, включено.


Есть более тематические варианты — лагеря, где делают упор на иностранный язык, IT или рисование, тренинг навыков общения и так далее.


В любом случае, обладая бюджетом 4–8 тысяч рублей, можно найти что-то подходящее, обойдя «умные продлёнки» и «развивашки» рядом с домом. Это всё равно лучше, чем оставлять ребёнка дома с планшетом и обедом в холодильнике.


Есть варианты детских лагерей с упором на физкультуру и подвижные игры. Например, в спортивном центре «Верх-Исетский» 5 дней с танцами, прогулками и играми стоят 6 тысяч рублей — сюда же включено трехразовое питание.


А если ребёнок обожает стрелялки, то можно отдать его на «Киберканикулы», чтобы уж он досыта наигрался в лазертаг и боулинг и накатался на картинге. Вместе с обедами и полдниками это обойдётся в 9 тысяч рублей за те же 5 дней. Локация этой программы: ТЦ «Комсомолл».



В программу городских лагерей, как правило, входят не только занятия и обеды, но и прогулки


Загородный лагерь


Погода, конечно, не особо гонит на природу, но в хороших условиях и с тёплой одеждой можно неплохо оздоровить ребёнка на свежем воздухе. Бюджет, понятно, понадобится побольше, но смена обстановки и новые впечатления помогут школьнику бодро тянуть учёбу дальше до самого Нового года.


Например, в «Белой лошади» (село Кадниково) за 6 дней обещают научить ребёнка верховой езде и уходу за лошадьми, свозить на экскурсию в город и дать хорошенько отдохнуть на природе. Вместе с питанием и проживанием в благоустроенном корпусе удовольствие обойдётся в 22 500 рублей.


Есть и другие загородные программы — центр родительской культуры «Лада», к примеру, обещает 6 дней развивать детей и физически, и эмоционально. Для них придумали игры и тренинги, занятия йогой и подвижные развлечения — актёрское мастерство, танцы, ЛФК и даже традиционные песни у костра. Проживать дети будут в благоустроенном коттедже, стоимость программы — 15 тысяч рублей.


А вот с санаториями сложнее: мало кто из известных санаториев организует детские заезды на осень, только с родителями. Либо в них уже нет мест — позаботиться о санаторном оздоровлении ребёнка во время каникул надо было заранее.


Подышать свежим воздухом, полюбоваться видами осеннего леса — вот что можно сделать на каникулах


Едем в другие города


Ну а для тех, кто не боится отправить детей куда подальше, можно присоединиться к организованной экскурсии — традиционные поездки для детей устраивают различные турфирмы.


Любимые направления — Москва и Санкт-Петербург. Для примера: поездка в Москву и Подмосковье с экскурсиями по достопримечательностям, ночёвками в простеньких гостиницах и питанием обойдётся примерно в 15 тысяч рублей с ребёнка. Плюсом нужно оплатить дорогу, на плацкарт это будет ещё примерно 5 тысяч рублей.


По такой же стоимости предлагают туры в Санкт-Петербург — от 10 тысяч рублей за 4–5 дней с ночёвками и завтраками и экскурсионным сопровождением. Плюс проезд — кстати, из Екатеринбурга на ноябрьские праздники запускают дополнительные поезда в Питер и Казань. 


Не хотите ехать слишком далеко? Можно найти программу поближе. Например, двухдневная поездка в Кунгурскую ледяную пещеру на автобусе будет стоить порядка 5 тысяч рублей, с ночёвкой в гостинице, питанием и экскурсиями.


Однако, как правило, турфирмы предпочитают работать с уже организованными группами школьников, реже — собирают группы сами (но такие тоже есть). Предложение по школьным турам в каникулы на сайтах екатеринбургских турфирм ещё есть, а значит, у родителей есть время на этой неделе быстренько сколотить группу единомышленников, чтобы отправить ребят отдыхать в другой город.


Столица нашей родины Москва — тоже вариант, если готовы отпустить ребёнка в такую даль