Полусферу скоро уберут с Городского пруда

Плавучий дом, который несколько лет екатеринбуржцы видели на Городском пруду, сегодня сносят. Решение о том, что конструкцию надо убрать с воды, принял суд — он обязал ООО «Лаванг» демонтировать полусферу. Причём собственники пытались доказать суду, что на самом деле это маломерное судно, но безуспешно.


Сегодня судебные приставы начали процедуру демонтажа. Они вручили повторное требование об освобождении помещения.


— В дальнейшем помещение будет принудительно освобождаться от занимаемого имущества и производиться демонтаж, — пояснили в службе судебных приставов.


Снести полусферу должны в течение недели.


В департаменте информационной политики уточнили, что владелец дома не исполнил решение суда добровольно, поэтому работами занялось министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.


— Вопрос исполнения решения суда о сносе полусферы на акватории Городского пруда решен. Решение суда будет исполнено, — сказал замминистра Вячеслав Тюменцев.






На месте присутствует владелец дома Андрей Горнодут, правда, сам он утверждает, что уже не является собственником.


— Сейчас совершенно другой собственник, но решение суда, которое я сегодня прочитал, говорит о том, что собственник я, — сказал он журналистам. — Очень удивлен. Мало того, меня не вызывали в суд, повестки не давались. Честно говоря, мне нравится эта ситуация, пусть разберут, я хоть деньги с них получу.


Он рассказал, что полусфера использовалась как офис — сначала ООО «Лаванг», а потом корпорации «Лаванг». Посмотрите, как выглядит дом изнутри:






Первое, что вынесли из дома — дрова


Территорию вокруг полусферы огородили временным забором




С помощью этой полусферы рекламировали плавучие дома. Несколько человек вложились в покупку таких полусфер на берегу озера Берёзовое в Октябрьском районе Екатеринбурга, но в итоге остались и без домов, и без денег.