Ираида Вертипрахова родилась и скончалась в Красноуфимске

Сегодня день рождения известной лётчицы Ираиды Вертипраховой, ей исполнилось бы 87 лет. Она родилась в 1931 году в Красноуфимске. Наши коллеги с портала NGS24.RU города Красноярска, в котором всю жизнь проработала Ираида, решили рассказать о ней подробно.


Мы тоже публикуем историю жизни единственной женщины, получившей звание заслуженного пилота СССР.


Ираида Вертипрахова родилась в многодетной семье и после седьмого класса поступила в медучилище. Уже после окончания медучилища она как-то гуляла по Свердловску и увидела мужчину в форме пилота.


Ираида спросила, где принимают на лётчиков, и оказалось, что она стоит прямо возле нужного здания. Вертипрахова настойчиво добивалась, чтобы ее приняли, но потом, поступив, решила оставить заня­тия: учеба была не из лёгких. Вскоре она случайно столкнулась с директором клуба, который убедил ее не сдаваться. Вернувшись, Ираида не пропустила ни одного занятия. Подготовку в аэроклубе ДОСААФ она закончила в 1952 году.


«Ты раньше летала?» — спросил её инструктор, когда Ираида выполнила вираж, в первый раз оказавшись в кабине самолета. Он был уверен, что она уже имеет достаточный опыт полетов, поэтому и справилась с заданием блестяще.


Обучение она продолжила в Саранске, окончив там лётную школу в 1955 году. Сразу же после выпуска её направ­или в Красноярский аэроклуб уже в каче­стве летчика-инструктора по парашют­ной подготовке. Удивительно, но у нее самой было очень мало опыта, до этого она совершила всего лишь три прыжка. Совершенствуя технику прыжков сама, она начала обучать этому других.


В самом начале авиационной карьеры с ней чуть не произошел несчастный случай. Во время прыжка сначала не пошло кольцо основного парашюта, а потом запутались стропы у запасного. Уже после Ираида была уверена, что спастись ей помогло только чудо. Умудрившись очутиться на земле без всяких повреждений, она лежала и счастливо улыбалась. Ираида рассказывала об этом так: «Я увидала бегущих ко мне людей и грузовик. Порядок, подумала, стропы собирать не придется».


После она начала работать в Красноярском объединённом авиаотряде. В начале летала на самолёте Ил-14, потом прошла переобучение на Ил-18, командиром которого являлась в течение многих лет.


В 70-е годы Ираиде пришлось переучиться на пассажирский самолёт Ил-62. Это было решающим поворотом в её карьере и судьбе. Ираида Вертипрахова стала первой в мире женщиной — командиром самолёта Ил-62, возглавив «сборную "Аэрофлота"», состоявшую из шести девушек. Экипаж установил шесть мировых рекордов!



Примечательно, что шестой рекорд команда установила в день рождения Ираиды в октябре 1977 года на беспосадочном перелёте София — Владивосток, который длился 13 часов. После этого Вертипрахова и получила зва­ние заслуженного пилота СССР.


После установления мировых рекордов Ираида продолжила лётную карьеру в Красноярском объединённом авиаотряде. Но эксплуатировать самолеты Ил-62 начали только в 80-е годы, когда в Красноярске был построен новый аэропорт Емельяново, у прежнего не было таких возможностей. Поэтому Ираиде снова пришлось переучиваться, она освоила среднемагистральный самолёт Ту-154, став его командиром.


«Как друг, как человек Ираида была неподражаема. Она настолько страшно любила свою работу. Могла без проблем согласиться взять пассажира лишнего, но перегрузок мы не допускали, — приводит портал NGS24.RU слова Людмилы Логвиненко, руководителя пассажирских перевозок и подруги Ираиды Вертипраховой. — Ираида понимала пассажиров, входила в их положение, ей были не чужды неприятности людей. Она как-то сказала: "В каком бы состоянии ни оказался мой друг или просто любой человек, я ему помогу, если надо, даже до дома провожу".


В компаниях она была главной заводилой, ее душой. Были мы как-то на юбилее у подруги. Запомнилось, как она встала на стол, а сама была довольно высокой, и давай стихотворения рассказывать, анекдоты, петь частушки про каждого из нас, прямо на ходу сочиняя. Настоящий талант».


За 22 года полётов Вертипрахова ни разу не слышала замечаний по поводу своей работы, но все изменил роковой случай в Сочи.


В 1981 году при приземлении в аэропорту города самолёт Ту-154 выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал, но инцидент сказался на карьере Вертипраховой. По прямому указанию руководства она была переведена во вторые пилоты устаревшего самолёта Ил-18, проработав затем в этой должности несколько лет. А из Москвы последовало ещё более жесткое указание: на кукурузник Ан-2.


После этого инцидента Ираиде пришлось завершить свою лётную карьеру.


«Мы ее очень уважали, сокрушались, когда так несправедливо с ней обошлись в министерстве, унизили. Мы просили за нее, понимали, что небо для Ираиды — все. У нее ведь не было семьи. Фразу "Экипаж — большая семья" сказали про нее», — вспоминает Максим Жиров, председатель клуба заслуженных пилотов.


Портрет Ираиды, сделанный художником Алексеем Петровым


Потом Ираида работала диспетчером, но со временем вернулась в родной Красноуфимск. Свою квартиру в Красноярске она отдала государству, в Красноуфимске обещали дать другую взамен, но этого так и не произошло: сказали, что «у её мамы уже есть двухкомнатная».


Там она жила в одиночестве, по праздникам иногда приходили поздравления от коллег из Красноярска, но никого из близких у Ираиды Вертипраховой не было.


Ее подруга Нина Литюшкина объясняет, почему Ираида так и не обрела личного счастья: «Она была одинока, тогда в авиацию попасть было очень сложно. Вся жизнь — это только работа. Приходилось жертвовать семьей, женским счастьем. Она не была замужем, видимо, так и не встретила своего человека».


В 2006 году на 75-м году жизни после тяжелой продолжи­тельной болезни Ираида Вер­типрахова скончалась.


В 2001 году новый лайнер Ту-204 компании «Красэйр» предложили назвать ее именем, но этого так и не произошло. В 2016 году в Красноуфимске установили памятную доску, а в Ванкувере в честь Ираиды был открыт барельеф и ее именем названа аллея.


Когда появилось предложение переименовать аэропорты в России, жители Красноярска предлагали дать своему аэропорту имя Ираиды Вертипраховой. Этот вариант набрал всего 3% голосов.


В Екатеринбурге, напомним, общественники уже выдвинули свои варианты новых имён для аэропорта Кольцово. Один из вариантов — дать аэропорту имя бывшего губернатора Эдуарда Росселя. Сам он уже признался, что был бы не против этого


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.