Шутки Урганта во время церемонии оценили все зрители

Взять интервью у самого известного ведущего страны, который сам каждый день интервьюирует звёзд нашего шоу-бизнеса и именитых иностранных актёров, — та ещё задача. Но поскольку нашу церемонию награждения статуэтками Народной премии Е1.RU вёл сам Иван Ургант, то упустить возможность хотя бы 15 минут поговорить с ним в небольшой гримёрке мы не могли.


Пока Валерий Меладзе пел на сцене знаменитую «Цыганку Сэру», мы успели поговорить с Иваном о злых шутках, популярном шоу Юрия Дудя и спросили, когда в гости на «Вечерний Ургант» придёт Владимир Путин. Как и на сцене, ведущий часто шутил, почитайте.


— Иван, как вам наша Народная премия, кого из героев можете выделить?


— По-моему, все победители — достойные люди, занимающиеся своим делом. Я их не знаю, сужу только по внешнему виду — все были в чистой одежде, от всех приятно пахло, у всех были чистые руки и глаза практически ни у кого не бегали. Что касается героев, которые вручали статуэтки, то это и есть пример того, что премия — народная. Про большинство из них я в первый раз сегодня услышал, потому что не знаю ваших городских новостей, но это совершенно прекрасные ребята, которые спасали людей, невероятная женщина, которая издала книгу, и та, которая поёт у метро. Очень обаятельный боец смешанных единоборств. Все замечательные... Мне это как раз очень понравилось! И какой прекрасный директор молочного завода — это человек, который очевидно любит своё дело. Это ведь и есть залог успеха, главное, чтобы человек любил то, что он делает, и хотел это делать как можно лучше.


— Несмотря на наш подробный сценарий, вы ещё сверх того много и смешно шутили. И мы все в восторге! Расскажите, вы вообще часто не по сценарию работаете?


— Да, я часто работаю не по сценарию. Но стараюсь его придерживаться. Хотя всё зависит от сценария. На сцену же выходят живые люди, невозможно всё прописать. Сценарий всегда помогает, на него можно опереться в случае, когда тебе сказать нечего.



— Бывало такое, что «пережестили», «перешутили» и заказчик недоволен?


— Не помню, чтобы со мной такое было. Ну и вообще, степень шутки кто определяет? Я уверен, что, если заказчик недоволен чем-то, он никогда не придёт ко мне и не будет этого говорить. Он меня просто в следующий раз не позовёт. Ну и потом, я же достаточно давно работаю. Можно приблизительно понять, что я буду делать, а чего не буду. Выступаю я чаще всего трезвым, со сцены не падаю, поэтому нареканий особых нет.


— Ещё хотели спросить про жёсткий юмор. Есть популярное шоу «Прожарка» (шоу, в котором стендаперы очень жёстко шутят над гостем. — Прим. ред.). И Руслан Белый говорил в интервью у Юрия Дудя, что представители российского шоу-бизнеса не готовы к такому формату. Вы, если что, готовы, чтобы вас так «прожарили»?


— Вот у меня ровно в сегодняшней программе как раз Илья Соболев — замечательный комедиант и ведущий программы «Прожарка». Он пришёл ко мне в студию и «прожарил» меня при всём честном народе.


Если сравнивать с настоящим шоу «Прожарка», то здесь Соболев был очень мягок с Ургантом


— А на федеральных каналах такие шоу смогут появиться, как считаете?


— Думаю, что пока нет.


— Дело времени?


— Дело в зрителях исключительно. Они могут появиться, когда мы сможем позволить себе шутить над большим количеством вещей, не думая, что этим кого-то обижаем. И когда люди перестанут обижаться.


— А что для этого должно измениться?


— Для этого что-то должно измениться, но что — я пока не понимаю. Сейчас и в мире такая тенденция. Очень много людей, которые резко начинают реагировать, обижаться, очень остро какие-то вещи воспринимать. А юмор — это как раз то, что может это всё сгладить. Ничего лучше, чем умение смеяться над собой, пока ещё не придумано, чтобы продемонстрировать собственное превосходство над остальными.


Иван Ургант и уральская сказочница Вера Васильевна Сибирёва


— Владимир Познер говорит, что у него есть гости, которых бы он хотел пригласить к себе на программу, но не может. У вас есть такие люди?


— Нет, я всех зову, вопрос в том, что не все приходят, но зову всех. 


— Гостей на программу выбираете вы или определённые люди? Кирилл Нечаев, который недавно у вас был, рассказал нам, что его позвали потому, что вы предложили его позвать, это так?


— Я увидел ролик в интернете, и мне показалось, что Кириллу самое время быть на Первом канале, и мне кажется, что Кирилл идеально вписался в формат нашей программы, он замечательно себя вёл, он прекрасно отвечал, и вообще он обаятельный человек и большой артист. Мне кажется, что его популярность будет расти, расти и расти, чего я ему и желаю. Я уверен, что он придёт к нам ещё много раз, если не сопьётся на волне собственного успеха.


— Можно сказать, что большая часть гостей на вашей программе с вашей подачи и приглашена?


— Так сказать нельзя. Перед тем, как приходят гости, мы, естественно, думаем, с кем их поставить. Это очень важно, чтобы не было такого, что одни люди смотрят одну часть программы, а потом выключат — и уже вторую часть программы смотрят другие люди. Но иногда наоборот, в этом и есть интерес, чтобы были совсем разные люди.



— Вы часто в программе проводите параллель между интернетом и телевидением, вы бы хотели создать своё шоу на том же YouTube и есть ли у вас такая возможность?


— Все выпуски моей передачи есть в интернете, и кто-то их смотрит именно там, это часть нашей жизни. Я могу говорить, что я против, могу говорить, что я за, и от этого ничего не изменится. Пока интернет в свободном доступе — это часть нашей с вами жизни, и дайте этим пользоваться на полную катушку. Как у любого явления здесь есть и положительные стороны и отрицательные — можно же и бумагой порезаться очень сильно. Есть вещи, которые я предпочёл бы и не смотреть сам и не показывать другим и хотел бы, чтобы дети мои не смотрели.


— Почему вы до сих пор не стали гостем программы «вДудь»?


— Так задайте этот вопрос Юрию Дудю.


— То есть вы не отказывались, просто он вас ещё не звал?


— Мы с Юрием Дудём ведём тщательные, подробные разговоры об этом. Юрий Дудь, кстати, был гостем моей программы, и надеюсь, что станет им ещё один раз или ещё и не один раз. Юрий Дудь — прекрасный профессионал, чудесное подтверждение того, что талантливые, ответственные, любящие нашу страну, язык и культуру люди добиваются невероятных высот и популярности. Я являюсь его преданным зрителем и имею возможность даже, обладая его мобильным телефоном, иногда послать ему загадочный смайлик.


— Но вас можно назвать конкурентами?


— Я очень сильно отличаюсь от Юрия Дудя, даже внешне. У нас были случаи, когда гость появлялся у него, а потом появлялся у меня — по одной простой причине, потому что у гостя была необходимость появиться в телевизионной передаче и рассказать о том, что ему нужно рассказать. И это нормально. В некоторых слаборазвитых североамериканских странах такое огромное количество шоу, что гость появляется с одной и той же темой на четырёх-пяти шоу и говорит ровно про одно и то же. И эти шоу отличаются только тем, кто их ведёт, кто их делает.


— Может ли к вам на программу в качестве гостя прийти Владимир Путин или Дмитрий Медведев? И хотите ли вы этого?


— Поверьте, если они захотят, то, конечно, могут, кому я там запрещу. Как только кто-то из вышеупомянутых руководителей нашего государства захочет прийти к нам на программу, то, я уверен, его ничто не остановит на этом прекрасном пути!


Мы, конечно, тоже не удержались от селфи с самым известным ведущим страны


Репортаж о том, как прошла церемония награждения лучшего бизнеса Екатеринбурга, можете почитать здесь. После этого вечера горожане все выходные обсуждали её в соцсетях. Мы собрали самые эмоциональные комментарии. А здесь — 50 лучших фото с премии.