Иван Ургант вел себя точно так же, как в телевизоре, — много шутил и общался с гостями

Этот вечер настал! Длинный марафон подготовки, тревог и творчества, ему предшествовавший, и наконец — пятница, 19-е. Еще несколько дней назад здесь были лёд и толпы фанатов хоккейного «Автомобилиста», а в пятницу вечером было празднично уже на подходе к КРК «Уралец», а в фойе это ощущение усилилось. 


Гости Народной премии E1.RU — 4,5 тысячи человек — красивые, нарядные екатеринбуржцы. Представители компаний-номинантов со своими группами поддержки, друзья и спикеры редакции E1.RU, известные и не очень бизнесмены, чиновники из мэрии Екатеринбурга и правительства области и, конечно, обычные горожане, которым посчастливилось получить пригласительные. А еще — наши особенные гости — герои интереснейших событий и историй об этом городе.


Публика пришла красивая — пятница, вечер


Скажем честно — организаторы волновались. А как не разволнуешься, когда надо позвать такое количество гостей, сочинить для них классное шоу и проследить, чтобы все главные герои были в добром здравии и вовремя доехали по пятничным пробкам. Звонили и перезванивали много раз, за некоторыми приезжали и привозили, готовили, рассаживали по местам и переживали — а вдруг исчезнут в самый ответственный момент? 


Кто именно будет вручать статуэтки лучшим компаниям города, в выборе которых поучаствовали 700 тысяч человек, мы держали в секрете. Как и имена самих победителей в десяти номинациях, которые определились только накануне, когда мы остановили народное голосование. Вот здесь мы вели репортаж с премии в режиме онлайн. 


Это кузнец Александр Лысяков проносит волшебный посох через металлодетектор


Здесь всё по любви!


В фойе перед началом церемонии было чем развлечься, и гости этим активно пользовались. К фотозонам даже выстроились очереди из желающих сделать эффектное фото с логотипами и хэштегом премии. Или даже эффектное видео с дождём из блёсток. Впрочем, эффектными были сами гости. 


Можно было сделать панорамное видео с блёстками


Или заселфиться в нашей фотозоне


Все рассажены, готовы и… понеслось!


Зрители замерли в ожидании


На сцену вышли ведущие — Иван Ургант и Джулия Игнатова, и все сразу поняли, что вечер будет огонь!


Ведущие вышли


— Нам кажется, что достойный екатеринбургский бизнес сегодня получит поддержку от народа. Я поздравляю всех с открытием церемонии. Желаю всем счастливой жизни в Екатеринбурге, — сказал, открывая премию, президент Hearst Shkulev Media Виктор Шкулёв.


Счастливой жизни в Екатеринбурге — всем нам


Джулия пообещала, что будет много сюрпризов.


— Мне сейчас стало страшно, — признался Иван Ургант.


— Вам станет страшно, когда вы почитаете комментарии на E1.RU.


— Я, в отличие от вас, Юлечка, как и многие российские звёзды, комментарии не читаю. Я их всегда пишу.


Вот-вот объявят первых победителей... 


Звезда «Уральских пельменей» Юлия Михалкова и прославленный уральский боец Иван Штырков. На сцене герои признались, что оба — и Юлия, и Иван — поднимали штангу и делали эпиляцию. И потом достали из конверта имя победителя в номинации «Салон красоты года». Им стал салон Rapunzel.


Они все удаляли волосы на ногах!


Приз уходит самому любимому салону красоты


Вручать статуэтку лучшему супермаркету города пригласили Валентину Филатову — ту самую женщину, которая 14 лет поёт у метро. Валентина Степановна к премии подготовилась, вроде привыкла работать на публике и ничего не боится, даже полицию, что иногда просит её отойти подальше от входа, но выступать перед такой огромной аудиторией для неё было очень волнительно. В день премии мы встретили её в парикмахерской, и Валентина Степановна предстала перед нами в концертном облике — в костюме, с маникюром и укладкой. Валентину Степановну публика встретила такими аплодисментами, которые вряд ли услышишь возле метро.


«Снова замерло всё до рассвета...» — поёт Валентина Филатова в манере Людмилы Зыкиной


А в пару к ней позвали Кирилла Нечаева, того, кто перепел песни Монеточки голосами рокеров и про кого даже Филипп Киркоров выложил видео у себя в Instagram («А это уже болгарская чёрная метка», — заметил Ургант). По просьбе ведущих Вера Степановна спела «Снова замерло всё до рассвета…». И после этого Кирилл Нечаев немедленно спародировал певицу с той же строчкой.


«...дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь», — поёт Кирилл Нечаев в манере Валентины Филатовой


Заветная статуэтка лучшего бизнеса в номинации «Супермаркет года» досталась «Мегамарту».


И вот на сцене — градоначальники: бывший и нынешний. Экс-экс-глава города Аркадий Чернецкий и нынешний новый мэр Александр Высокинский. Сказав несколько фраз о неизбежной победе Екатеринбурга в борьбе за Экспо, они объявили имя лучшего бизнес-центра Екатеринбурга. Им стал «Высоцкий». Президент БЦ, выйдя на сцену за наградой, признался, что цвет фасада у «Высоцкого» Аркадий Михайлович согласовывал лично, а раритетный Mercedes в фойе БЦ загонял неравнодушный к автопрому Высокинский.


Андрей Гавриловский — о «Высоцком», Высоцком и градоначальниках


Между двумя мэрами можно загадать желание, что и сделала Джулия


— И, Вань, тебе тоже спасибо за то, что снимался в фильме «Спасибо, что живой», — обратился Гавриловский к Урганту.


— Спасибо вам за «Высоцкого», — ответил Ургант.


На сцену пригласили героев для вручения статуэтки лучшему медицинскому центру года. 


Коляда и знаки дорожного движения


Николай Владимирович Коляда, один из главных героев рубрики «Культура», в этом году попал в историю с дорожной аварией. Поэтому в пару к нему для вручения премии пригласили экс-главу ГИБДД Юрия Дёмина. Коляда безошибочно угадывал шуточные дорожные знаки, а Дёмин сделал вывод, что солнце русской драматургии знает всё.


Юрий Дёмин одобрил знание ПДД Николая Коляды, а статуэтку вручил клинике «УГМК-Здоровье»


В номинации «Медицинский центр года» статуэтка ушла в руки сотрудникам «УГМК-Здоровье».


Специальная номинация от Фонда святой Екатерины «Культурный проект года» досталась проекту «Уральская ночь музыки». На сцене появился директор фестиваля Евгений Горенбург и напомнил, что его фамилия как раз отлично рифмуется с Екатеринбургом. Кстати, если вы пропустили или подзабыли, то посмотрите, как феерично «Ночь музыки» прошла минувшим летом.


Горенбург из Екатеринбурга


Новый герой на сцене — знаменитый кузнец Александр Лысяков, чьи кованые розы многие знают и чья невероятная борода выдаёт в нем истинного Деда Мороза.


Он умеет ковать, как никто больше на Урале


— Я горжусь одной вещью, она сделана давно, и она мне очень нравится. Я сделал ложку, я кормил себя, бригаду, которая у нас работает, домашних. Вкус еды отличается, — заверил собравшихся кузнец.


— Я закончу разговор, а то я боюсь, что вы меня ударите посохом и я превращусь в крысу, — затревожился Ургант, глядя на колоритный посох Лысякова.


Вместе с кузнецом вручать премию лучшему фитнес-центру года вышли основатель сети косметических клиник «Линлайн» Юлия Франгулова и Дмитрий Шишкин, который шьёт элитные мужские костюмы и эксклюзивную спортивную форму для наших спортсменов.


Юлия Франгулова и Дмитрий Шишкин


Алексей Романов — гуру фитнес-клубов


Bright Fit стал лучшим фитнес-центром Екатеринбурга.


— Портал E1 заставил нас собирать голоса, это тоже фитнес, — сказал руководитель клуба Алексей Романов. — Мы сделали специальный счётчик, чтобы мы могли смотреть, сколько собрали голосов в онлайн-режиме.


А вот ещё одна знаменитость — Вера Сибирёва, та самая бабушка-сказочница, которая продавала книжки на Вторчермете, чтобы заработать и издать книгу с иллюстрациями своей дочери. Надо было слышать, как душевно приветствовали писательницу, как громко аплодировал зал. Уже потом, после церемонии, в фойе гости подходили к ней для селфи.



Вера Сибирёва и её новая книга с иллюстрациями дочери


— Я родилась в 29-м году, и все обычаи и традиции, которые были в то время, — это всё вошло в мои сказки, — сказала Вера Сибирёва и высоко подняла свою заветную книгу.


А второй герой — Дмитрий Гурьев, который в 16 лет создал образовательный центр и разбогател. Дмитрий рассказал о том, как находит финансирование для самых перспективных стартапов.


Дмитрий Гурьев, 18 лет, инвестиционный аналитик


Истории обоих героев — готовые сюжеты для фильмов, поэтому именно им досталась честь вручить статуэтку лучшему кинотеатру года, которым стал «Каро 10 Радуга Парк».


Для вручения премии лучшему языковому центру года на сцене оказались люди с идейными противоречиями. Но драки не случилось. С одной стороны были трое рисковых руферов, которые залезли на башню накануне её сноса в знак протеста, а с другой стороны — руководитель АО «Ледовая арена» (той самой, ради которой снесли башню) Данил Крицкий.


Вот так на одной сцене собрались люди с идейными противоречиями, но дело кончилось миром


Данил Крицкий пообещал, что новая площадка ещё больше подойдёт для Народной премии, потому что вмещает в себя 15 тысяч зрителей. А ещё на этой площадке можно будет проводить соревнования по 16 видам спорта, в том числе уровня чемпионатов Европы и мира.


А долгожданная награда в самой интернациональной номинации досталась языковому центру «Талисман».


Thank you very much!


Специальную номинацию от Фонда святой Екатерины вручили проекту «Россия — моя история».


Медийному парку «Россия — моя история» от Фонда святой Екатерины


Уговорить героев для вручения следующей номинации было сложно, но, когда про них заговорили и когда они появились на сцене, зал замер. Настолько невероятна и так потрясла всех история о том, как заблудившийся 4-летний мальчик больше четырёх суток бродил по лесу. И какой урок всем нам дало его мужество. Как все сопереживали родителям парня, сколько людей, бросив все дела, отправились на поиски. После шумихи прошлого лета родители стараются оберегать мальчика от лишних переживаний, но ради премии сделали исключение и приехали. И это был очень трогательный момент, когда они вышли на сцену и Дима сказал в микрофон «Привет!». А перед ними вышел Павел Карпенко — тот самый спасатель, который и отыскал мальчика и первым сообщил всем: «Нашёлся! Жив!»


Трогательная сцена, и все увидели что Дима — подрос! 


Дима вместе с папой дружно вручили статуэтку лучшей турфирме, которой по итогам голосования стала фирма «Слетать.ру».


Вместе с папой герой вручил статуэтку «Слетать.ру»


Казалось бы, после истории про Диму у зрителей уже эмоций не хватит, но на сцену ради вручения следующей награды вышел новый герой — и вновь взрыв аплодисментов. Александр Лозовой, который работал поваром в комплексе «Рамада», а теперь работает поваром в Кольцово, вытащил из ледяной воды тонущего мужчину.


— У меня один вопрос. Вы же повар, но вы там голый в проруби… почему? — спросил героя Ургант.


Тот не растерялся:


— Я просто разделся.


— Вы просто разделись, потому что вам ещё на работу идти?


— Да!


— Вот так совершаются подвиги! — восхитился Ургант. — Одежда должна быть сухой.


Чтобы спасать людей, он снимает одежду. А работает поваром


Вместе с Александром для награждения лучшей кофейни года вышла телеведущая, владелица центра красноречия Ксения Телешова.


— Я встаю в 6 утра, — сказала Ксения. — Я являюсь амбассадором всероссийского марафона «Я встаю в 6 утра». Все наши участники до 6:05 должны записать скороговорку, которую я им выкладываю.


В 6 утра она говорит скороговорки


— Пока они говорят скороговорки, мы, нормальные люди, в 6 утра слушаем гимн, — сказал Ургант. — Слушаем стоя, я не ухожу с кровати, встаю прямо на кровати. Жена знает, что если я встал — это я слушаю гимн.


А самой любимой екатеринбуржцами кофейней года становится Simple Coffee.


Simple Coffee — любимая кофейня екатеринбуржцев


Одна из самых долгожданных номинаций — «Ресторан года». И героев подобрали таких, которые знают толк во вкусном.


Олег Бергер — директор завода «Уктусский», который придумал десерт «Варечка». Он рассказал, как делают «Варечку» и ради чего придумали йогурт с чесноком.


— То есть вы не один всё это делаете?


— Вместе с бактериями, — сказал Олег Бергер.


Второй герой — Джованни из Перу — тот самый, что не смог расстаться с Екатеринбургом после чемпионата мира. Джованни — инженер-электрик. Ищет работу в Екатеринбурге.


На сцене — гастрономический эксперимент. Для Джованни вынесли баночку «Варечки», а Олегу Бергеру для дегустации приготовили десерт по перуанскому рецепту.


Джованни, верните «Варечку»!


— Мммм, это идея для производства, — сказал директор завода, пробуя десерт.


— Это идея из Перу, — предупредил Иван. — Поэтому сейчас вы ничего не почувствуете, но когда придёте на завод, там будут одни единороги.


Перуанца Джованни, очевидно, настолько впечатлила «Варечка», что он с удовольствием ел ложку за ложкой.


— Хватит, друзья, мы стоим на сцене и жрём, — прервал героев Ургант. — Джованни, верните «Варечку». Фраза, которая много раз звучала во время Чемпионата мира: «Джованни, верните Варечку!»


Главный по йогуртам легко распознал ингредиенты перуанского десерта


И лучшим рестораном года стала сеть ресторанов «Своя компания». Как и год назад, среди достойнейших претендентов екатеринбуржцы вновь выбрали именно её.


«Мы это заслужили!» Ваш ресторан — «Своя компания»


Завершила торжественную церемонию вручения специальная номинация лучшему бизнесу года по версии редакции E1.


— Этот бизнес ничего никому не продает, но оказывает услугу, единственную в городе, — сказал директор «Сети городских порталов» Ринат Низамов. — Благодаря этому бизнесу Екатеринбург стал таким гостеприимным. Бизнес года — компания, чьё название, я надеюсь, не будет меняться, — аэропорт Кольцово!


Ничего в Екатеринбурге не взлетит без этого бизнеса


— Аэропорт Кольцово — это квинтэссенция Екатеринбурга, это маленький город, — отметил директор по стратегическим коммуникациям компания «Аэропорты регионов» Евгений Красиков. — У нас есть рестораны, кофейни, медицинский кабинет, мы связаны с турфирмами, и у нас звучит множество языков мира.


Увидимся через год!


Когда все статуэтки были розданы и зрители, с нетерпением ожидавшие, кто же победит, смогли наконец расслабиться, на сцену вышел Валерий Меладзе. И публика вновь откликнулась благодарностью и аплодисментами. В этой душевной компании лирические песни Меладзе зашли отлично. Он спел всё самое любимое для екатеринбуржцев. И даже «Цыганку Сэру» — лучшую свою песню по версии Ивана Урганта.



Ну, а теперь всем Меладзе!