После неудачного старта девушка стала выигрывать одну партию за другой

Юная шахматистка из Екатеринбурга Лея Гарифуллина стала чемпионкой мира по блицу среди девушек до 14 лет. Девушка добилась успеха на турнире в Греции. Подопечная гроссмейстера Андрея Шариязданова набрала 7,5 очка из девяти возможных, всего лишь на полбалла опередив китаянку Юксин Сонг.


«Турнир Лея начала с поражения, неожиданно проиграв шахматистке из Казахстана Лие Кармангалиевой, чей рейтинг почти на 300 пунктов ниже, — рассказали E1.RU в Федерации шахмат Свердловской области. — Однако неудача не расстроила Гарифуллину, а только разозлила. После чего чемпионка России одержала семь побед подряд и вышла на первое место. В заключительном туре Лее нужно было не проиграть китаянке Кайю Нинь, и екатеринбурженка добилась нужного результата, завершив партию вничью. Нинь стала бронзовым призёром.


Ещё один представитель Среднего Урала — Тимур Фахрутдинов из Верхней Пышмы занял 18-ю строчку турнирной таблицы, выступая в турнире юношей до 18 лет.


Это уже не первый успех юных шахматистов на крупных международных соревнованиях. Летом этого года школьники из Екатеринбурга завоевали серебро на легендарном шахматном турнире в Индии.