Сегодня около 23:00 начался пожар в жилом доме № 11 на улице Таёжной. Сначала загорелась кладовая на 9-м этаже, вскоре по вентиляции огонь распространился дальше, охватив все верхние этажи.


Мы следили за развитием событий в режиме онлайн.



Как рассказали E1.RU люди, живущие рядом, из-за пожара жильцы этого дома оказались заперты, так как не могли выйти через балконы из-за дыма.


Открытым пламенем были охвачены несколько этажей. При этом горящие обломки падали на землю, в том числе и на припаркованные машины, которые мешали подъехать пожарным.


— Горящие обломки падали на припаркованные машины. Люди около подъезда кричат и бьют по машинам, чтоб отогнали, — рассказал читатель E1.RU Всеволод.


На записи с камеры видно, как горящие обломки падают с высоты:




По вентиляции огонь очень быстро распространился на верхние этажи.





Пожарные эвакуировали все верхние этажи шестнадцатиэтажки: с 9-го по 16-й.





Пожарным мешали подъехать к дому припаркованные возле него автомобили.




Спасатели работали с альпинистским снаряжением. Так доставали людей, живущих на верхних этажах.




На этих фото видно, что огонь добрался до верхних этажей дома:





Стена дома очень сильно обгорела.




Площадь каждой из выгоревших кладовых — от 15 до 20 квадратных метров.



Пожару присвоен номер сложности: «Пожар № 3». На месте работают 25 единиц техники и 73 человека личного состава. Первоначально на пожар отправляли 5 машин и 47 человек. 



Спасатели продолжают эвакуацию. Самостоятельно из дома выбрались 78 человек, в том числе 24 ребёнка. Ещё 24 человека (в том числе 8 детей) на улицу вывели пожарные. Всех эвакуированных увозят в пункт временного размещения, организованный в ДК «Сортировочный» на Соликамской, 4. 



Автовладельцы так и не убрали машины со двора, поэтому их будут эвакуировать.


— Для проезда пожарно-спасательной техники силами полиции и Росгвардии проводятся мероприятия по эвакуации автомобилей из двора дома, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.



У дома организовали штаб пожаротушения.






Людей эвакуируют при помощи пожарной люльки и альпинистского снаряжения.




Около 1:20 открытое горение удалось ликвидировать. Пожарные приступили к проливке и разбору сгоревших конструкций.




Несколько фотографий, сделанных у дома нашими читателями:






На одном из верхних этажей дома снова начался пожар.




Ещё одно фото с пожара на Таёжной от нашего читателя Константина.




Горели кладовые на другой стороне дома, но даже отсюда видно, как из окон валит дым.




В МЧС подсчитали предварительную площадь пожара — около 100 квадратных метров. Пожарные ведут разбор сгоревших конструкций. 


— Пожарно-спасательные подразделения в 1:28 ликвидировали открытое горение в 16-этажном жилом доме на улице Таежной. Проводится проливка и разборка поврежденного от пожара имущества. Информация о пострадавших не поступала. Причину пожара устанавливают пожарные дознаватели и эксперты испытательной пожарной лаборатории, — сообщили в МЧС. 



Пожарные разрешили вернуться домой тем, кто живёт не выше 12-го этажа. Люди провели на улице больше трёх часов.



Читатели сообщают, что сейчас в доме перекрыт газ. 



Спасатели рассказали, что двух человек из дома на Таёжной, 11 эвакуировали через крышу. При помощи альпинистского снаряжения спасатели подняли на крышу женщину и ребёнка из квартиры на 15-м этаже, а потом передали их врачам.



Вот как выглядит сейчас двор дома № 11 на улице Таёжной. Спасателям, медикам и полицейским пришлось буквально втискиваться между припаркованными автомобилями. Практически никто из жильцов так и не отреагировал на просьбу перепарковать свои машины.


В МЧС, кстати, это назвали сложностью, мешавшей тушению пожара. 


— Сложность была в том, что дворовая территория плотно заставлена техникой. Нашим водителям пришлось проявлять мастерство вождения автомобиля, чтобы установить высокую технику для спасения людей с этажей, — сказал заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Свердловской области Владимир Шихотов. 





Выяснилось, что в пожаре пострадала трёхмесячная девочка, которая отравилась продуктами горения. Ребёнка увезли в детскую больницу № 9, состояние врачи предварительно оценили как удовлетворительное. 



Как уже сообщалось ранее, пожар начался в кладовой на 9-м этаже. Раньше там был мусоропровод, а сейчас вся площадь заставлена старыми вещами, книгами и мусором. Это одна из причин быстрого распространения огня. 



На месте работают госинспекция пожарного надзора, Следственный комитет и прокуратура. 



Видео тушения пожара от пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области:




Как оказалось, пока в жилом доме горели кладовые, некоторые люди отказывались выходить из квартир. Представитель МЧС обратился ко всем с просьбой никогда так не делать. 


— Жильцы, которые находились в квартирах, не все открыли нам дверь. Люди сами решили, что не будут никуда выходить. Хотелось бы обратиться к людям: не делайте этого. Если к вам пришли пожарные подразделения, они вас выведут, они профессионалы, они вас спасут. На них можно надеяться. Этот пожар показал, что помощь придёт вовремя и своевременно, — сказал заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Владимир Шихотов. 



Пожарные обошли квартиры с 9-го по 16-й этаж и выяснили, что пострадали только кладовые и имущество в них. Продолжаются работы по проветриванию помещений, разбору сгоревших конструкций и их проливке. 



Фотографии из подъезда дома, в котором несколько часов тушили пожар.





В подъезде полы залиты водой, и пожарные при этом до сих пор продолжают проливку.


Пожар начался с захламлённых кладовых



Сейчас в подъезде повсюду вода



Пожарные тщательно проверили дом и разрешили всем жильцам вернуться в квартиры. Как мы сообщали ранее, в районе 2:00 войти разрешили только тем, кто живёт не выше 12-го этажа.


Всем людям настоятельно рекомендовали проветрить помещения, потому что, хотя квартиры и не пострадали, дымом во время пожара затянуло практически всё.



Всего за время тушения пожара из дома эвакуировали 58 человек, в том числе 15 детей. Ещё 78 человек, из них 28 детей, вышли на улицу самостоятельно до прибытия пожарных. 



В тушении этого масштабного пожара, уровень которого был поднят до № 3 по пятибалльной шкале, участвовали 92 человека личного состава и 32 единицы техники.



Посмотрите на эти фотографии от @true_laputin, сделанные уже после того, как огонь в доме был потушен.








В 4:47 пожару на Таёжной был дан отбой. Пожарные завершили проливку и разбор сгоревшего имущества и уехали в места дислокации. 



На этом мы завершаем наш онлайн. Спасибо, что следили за развитием событий вместе с нами!