Двухэтажные жилые дома в этом квартале должны снести 

На Химмаше на торги выставили земельные участки, на которых стоят жилые дома. Но кто их выиграл, ещё неизвестно. Торги приостановили, а почему и когда возобновят, пока неясно. В любом случае речь о сносе домов в этом районе шла ещё весной этого года. Освоение этой территории — дело времени.


Лот № 1, который выставляли на торги, звучит так: «право заключить договор о развитии застроенной территории в городе Екатеринбурге, в районе улицы Инженерной — улицы Самаркандской — переулка Запорожского — улицы Альпинистов».


Площадь территории, которую выставили на торги, составляет 19 тысяч «квадратов». Эта застроенная территория находится в зоне многоэтажной жилой застройки (Ж-5). Дома, которые стоят на этой территории, снесут. 


На карте отмечен квартал, который будут осваивать. И дома, которые снесут


Под снос попадают аварийные дома по адресу переулок Запорожский, 5 и 7, улица Самаркандская, 10, 14. Как уточнили в управляющей компании, некоторые из этих домов уже расселены, все они в плане под снос. 


Начальная цена права на заключение договора о развитии застроенной территории — 591 749 рублей, размер задатка — 175 000 рублей, шаг аукциона — 10 000 рублей. Организатором аукциона выступает мэрия. 


Так выглядит дом на Самаркандской, 10


Дом № 5 в переулке Запорожском уже расселён


Ещё один проект освоения территории планируется на ВИЗе. Там собираются строить огромный микрорайон с двумя школами, детскими садами и торговым центром. Район появится в границах улиц Татищева — Викулова — Металлургов — Юрия Исламова. Осваивать будут территорию в 200 гектаров.