Чьё имя будет красоваться рядом с надписью «Кольцово»?

В Екатеринбурге на заседании Общественной палаты Свердловской области предлагают свои варианты для второго имени аэропорта Кольцово. Имена известных людей, которые выберут россияне, дополнят официальные названия нашего и ещё 44 аэропортов страны. Курировать отбор названий будут региональные Общественные палаты. Составят лонг-лист имён, и затем на сайте ВеликиеИмена.рф мы сможем проголосовать за одно из них.


По мнению экспертов, продвигающих проект, присвоение имени аэропорту положительно скажется на его имидже — гости города станут больше узнавать историю Урала. После того как определится победитель конкурса, в аэропорту могут организовать обширную выставку, посвящённую человеку, в честь которого назовут аэропорт.


Сегодня из уст членов Общественной палаты прозвучало множество названий, которые появятся в лонг-листе.


— Выбор должен проводиться жителями самих регионов и городов, где проекты будут реализованы, — считает директор Музея военной техники УГМК Александр Емельянов. — Это ни в коем случае не должно навязываться, люди должны сделать сознательный выбор. Реализация проекта привлечёт внимание гостей из других регионов и стран. Если говорить про наш регион, то для меня как для военного историка очень важно имя Бахчиванджи и других прославленных военных лётчиков.


— Если именно Кольцово «Аэрофлот» сделает международным хабом, то первый принцип выбора имени — международное звучание, — считает депутат екатеринбургской думы Константин Киселёв. — Моё глубокое убеждение, что аэропорты должны называться гражданскими именами, а не военными. Война и гражданский аэропорт — это разные вещи — стилистически, символически. Какие у нас имена есть? Я вижу два имени — Эрнст Неизвестный, но аэропорт Неизвестный — звучит странно. И есть ещё одно имя, всемирно известное, но связанное с Уралом — это Чайковский, самый исполняемый композитор в мире. У нашего аэропорта и стилистика музыкальная — светлое здание, прекрасная акустика. При всем уважении к Бажову, если поставить туда малахит, то смотреться не будет.


— Бажов создал мифологию Урала, — считает политолог Анатолий Гагарин. — С его именем связана вся история региона.


Совет ветеранов области предложил назвать аэропорт именем маршала Победы Георгия Жукова, который возглавлял Уральский военный округ. По мнению ветеранов, это поможет воспитывать молодое поколение в духе патриотических традиций.


Руководитель областного архива Александр Капустин выдвинул имя Василия Татищева.


— Это объединяющее имя, — сказал глава архива. — Он и человек военный, а в России, извините, нет поколений, которые бы не воевали. Но для нас главная задача — подготовить исторические справки на все имена, которые будут выдвинуты.


Несколько членов Общественной палаты также поддержали главного уральского архивиста в его выборе, апеллируя к тому, что Татищев — не просто основатель Екатеринбурга, его род восходит к Рюриковичам, он деятель культуры и выдающийся экономист, который заложил инженерную составляющую Екатеринбурга.


Немного скепсиса внёс в дискуссию композитор Александр Пантыкин, который назвал всю затею с выбором имён «патриотическим хайпом».


— Аэропорты называют чьими-то именами во всём мире, — сказал дедушка уральского рока. — Но не стоит строить иллюзии, что, услышав и увидев имя, все бросятся учить историю и читать биографию.


Кстати, в нашем народном голосовании, которое мы проводили, победил уральский писатель Павел Петрович Бажов.