Первоуралец возвращался из Волгограда домой. Путешествие немного испортили пермские инспекторы

Жителя Первоуральска Михаила Колмакова, который путешествовал по России в «доме на колёсах», незаконно оштрафовали. Как пишет портал 59.ru, в Краснокамском районе Пермского края свердловчанина остановили сотрудники ДПС. Мужчину оштрафовали за отсутствие прав категории Е, так как к его иномарке был прицеплен фургон, но по закону права этой категории ему были не нужны. Инспекторы не стали слушать мужчину и выписали штраф на 5 тысяч рублей. 


«Дом на колёсах» Колмаков взял в аренду у екатеринбургских предпринимателей — Оксаны и Артёма. О них мы рассказывали этой весной: семейная пара решила открыть первый на Урале бизнес с «домом на колёсах». Предприниматели подключились к этой проблеме и решили помочь Колмакову добиться справедливости. 


Экипаж ДПС, который не стал слушать свердловчанина и оштрафовал


Как рассказала Е1.RU Оксана, постановление первоуральцу пришло в тот момент, когда оно уже вступило в силу, и обжаловать он его не смог. Колмаков написал жалобу, и свердловская полиция пригласила его к себе, там он составил заявление. В итоге штраф аннулировали. 


— Все выдержки из законов мы даём клиенту, так как у нас у самих были случаи, когда нас останавливали и спрашивали права категории Е, — рассказала Е1.RU Оксана. — Михаил тоже показал все распечатки закона, но инспекторы усомнились в том, что они настоящие. Он три часа боролся, звонил на все горячие линии и в Москву, и в Пермь. Дело в том, что по закону «О безопасности дорожного движения» для управления составом ТС из авто и прицепа с разрешенной максимальной массой состава менее 3500 килограммов достаточно прав категории В. Сейчас в этом деле поставлена точка: руководство ГИБДД по Первоуральску отменило постановление и штраф в 5 тысяч рублей в связи с отсутствием состава правонарушения.


Вес фургона вместе с машиной не превышает 3500 килограммов, поэтому водителю не требуются права категории Е


ОГИБДД Первоуральска отменило постановление. Водителю выдали решение, в котором начальник городского отделения ГИБДД Алексей Телеусов объясняет, почему Колмаков всё же прав и не виновен


По словам Оксаны, они с Михаилом категорически не удовлетворены бездействием в этой ситуации ГИБДД по Пермскому краю, поэтому написали туда повторное обращение. Предприниматели попросили провести служебное расследование, а также аттестацию инспекторов на знание ФЗ-196 «О безопасности дорожного движения». Оксана считает, что инспектор должен извиниться перед водителем и его мамой, с которой тот путешествовал, за причиненный моральный и материальный ущерб.


Инспекторы едва не увезли фургон на штрафстоянку