Полоса одна, а штрафа два

В необычную ситуацию попал житель Екатеринбурга Виталий Топорков. Парня дважды оштрафовали за один выезд на полосу для движения автобусов.


Вечером 12 октября молодой человек на своей Skoda припарковался на улице Малышева в районе дома № 98, чтобы сходить в магазин. Он видел, что остановил машину на полосе для автобусов, которая просматривается камерой фотофиксации, но решил, что в столь позднее время общественный транспорт уже не ходит и легковушка никому не помешает. Минут через десять, по словам парня, он вернулся к машине, сдал назад и уехал по своим делам. 


Через несколько дней Виталию пришло сообщение о том, что его оштрафовали. Сам по себе факт не был неожиданностью, но парень с удивлением обнаружил, что его наказали не одним, а двумя штрафами, поскольку камера сфотографировала его автомобиль дважды, с разницей в 49 секунд. В обоих случаях водителя обвинили в нарушении ч. 1.1 статьи 12.17 КоАП (движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение ПДД).


Молодой человек обратился с претензией в ГИБДД, но ситуация стала еще более запутанной. Объяснить внятно, за что именно водитель был оштрафован дважды, там не смогли, сообщив, что одно из постановлений, возможно, отменят, а возможно — нет.


Одна и та же камера сделала два снимка с разницей в 49 секунд. Положение автомобиля за это время немного изменилось — водитель отъехал назад


Автоэксперт Дмитрий Ларионов считает, что в ситуации с Виталием не обязательно имела место техническая ошибка.


— Человек не может быть наказан дважды за одно и то же нарушение. Но нужно смотреть внимательно, за что конкретно водителя наказали. Если за один и тот же проступок, то одно из постановлений обязаны отменить. Но если нарушения были разными, то есть выразились в неодинаковых действиях водителя, то все законно. 


Разберем на конкретных примерах. Согласно правилам, существует разная ответственность за движение по полосе для автобусов и за остановку на ней. Если водитель ехал, а затем припарковался, то ему совершенно законно могут выписать два штрафа (за движение плюс парковку). Но могут выписать два штрафа и за одно только движение! Если этих движений было два. К примеру: ехал, остановился, снова поехал.


Сложность ещё и в том, что часть 1.1 устанавливает ответственность и за движение, и за остановку. То есть один штраф мог быть за движение, а другой за остановку. Но мы не можем это понять, не видя постановления, — подытожил Ларионов.


Водителю назначили два штрафа по одной и той же статье КоАП


Мы обратились за разъяснением в городское управление ГИБДД. Там дали понять, что в ситуации с Виталием один из штрафов все-таки был лишним.


— Жалоба водителя после поступления в ГИБДД будет рассмотрена в установленные законом сроки, после ее рассмотрения будет принято решение об отмене более позднего постановления о возбуждении административного производства, — сообщили в автоинспекции.


Напомним, камеры, следящие за выделенными полосами для автобусов на Малышева, были установлены в августе.