На самом предприятии заявили, что проверки у них проводятся регулярно

Свердловское УФАС, ФСБ и облпрокуратура пришли с проверкой на одно из крупнейших оборонных предприятий Урала — НПО автоматики имени Н. А. Семихатова. Ревизоры решили разобраться, как выполняются госконтракты. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщило издание «Коммерсант — Урал».


Результаты ревизии пока не разглашаются, но известно, что во время аудита были обнаружены нарушения при расходовании средств по федеральной целевой программе.


Проверку оборонного предприятия изначально затеяла прокуратура Свердловской области. Летом этого года прокуроры привлекали к работе специалистов по гособоронзаказу из регионального отделения УФАС. Эксперты антимонопольной службы и обнаружили признаки нарушений. По данным «Коммерсант — Урал», речь идет о нецелевом использовании бюджетных денег и нарушениях при заключении контрактов. 


По данным источников, знакомых с ходом надзорных мероприятий, по федеральной программе предприятию выделили около 800 миллионов рублей, а возможный ущерб от нецелевого использования денег составил порядка 500 миллионов рублей.


В пресс-службе предприятия подтвердили факт проверки, но подчеркнули, что не имеют права разглашать сведения и объемы финансирования от государства. Это — тайна. 


«Подобные проверки проводятся на регулярной основе. По итогам выдаются предписания в случае выявления замечаний и формируется план по их устранению», — сообщили в НПО.


Летом мы рассказывали, что рабочим, занимавшимся строительством на НПО автоматики, не выплачивают зарплату. Люди провели акцию с плакатами во время матча Перу — Франция, требуя долг в 10 миллионов рублей. Позже на предприятии объяснили, что в адрес подрядной фирмы не перечислили деньги из-за того, что при выполнении работ были допущены серьезные нарушения.