Крещение — одно из семи таинств православной церкви

Одни люди, решив пожениться, ограничиваются гражданской церемонией и регистрируют брак. Другие помимо загса идут в храм. Для православных людей таинства крещения и венчания, а также отпевание — вещи обязательные. На них нет установленных пошлин и цен, но все-таки в большинстве случаев эти церемонии не бесплатны, за них предлагается внести пожертвование.


Мы проехали по шести храмам Екатеринбурга, чтобы узнать, какой размер пожертвования там рекомендуют. Это главные храмы города, находящиеся в центре (Храм на Крови, Свято-Троицкий кафедральный собор, Большой Златоуст, храм Вознесения Господня), и два небольших «районных» храма (Свято-Георгиевский храм на Сортировке и храм Преображения Господня на Уктусе).



Крещение


Таинство крещения — самое демократичное в плане пожертвований. В четырех храмах на вопрос о стоимости нам ответили, что сумма не определена.


— Сколько посчитаете нужным, и посчитаете ли нужным вообще, — сказали в Храме на Крови.


— Любая сумма, которая устраивает, — ответили в храме на Вознесенской горке.


Но в двух церквях стоимость назвали. В Большом Златоусте это 2000 рублей за общее крещение и 3000 — за индивидуальное. В Свято-Троицком кафедральном соборе — 2500 рублей, но «если тяжеловато, можно чуть-чуть поменьше».


Перед крещением надо пройти беседы с батюшкой, их количество разное, например, в храме Преображения Господня их четыре, а в Свято-Троицком кафедральном соборе — одна.



Венчание


Размер пожертвования определен почти у всех, только в храме на Сортировке нам ответили: «Сколько можете», а после уточнения добавили: «В пределах тысячи».


Дороже всего обвенчаться стоит в Большом Златоусте и Свято-Троицком кафедральном соборе — по 5000 рублей. В храме на Уктусе — 4000 рублей, в храме Вознесения Господня — 3700 рублей, в Храме на Крови — 3500.


К пожертвованию добавятся расходы на иконы, свечи, рушник. Как пишет пользователь форума U-mama, в одном из храмов ей предложили купить свечи на двоих за 900 рублей, рушники — за 1400 рублей, иконы на двоих — за 3000 рублей.



Отпевание


В екатеринбургских храмах могут провести очное (над гробом) или заочное отпевание усопшего. Самое большое пожертвование — в храме Преображения Господня на Уктусе: очное отпевание там стоит 3000 рублей, заочное — 2000 рублей. В храме Вознесения Господня и в Свято-Георгиевском храме и очное, и заочное отпевание стоит 2500 рублей, в Большом Златоусте и Свято-Троицком кафедральном соборе за очное нужно будет заплатить 2500 рублей, за заочное — 2000. В Храме на Крови очное отпевание обойдется в 2000 рублей, заочное — в 1850 рублей. Дополнительно везде нужно будет приобрести свечи, стоимость — примерно 250–300 рублей.



В пресс-службе Екатеринбургской епархии E1.RU пояснили, что размер пожертвования устанавливает настоятель или приходской Совет:


— Пожертвование может быть установлено на усмотрение человека. Например, 10% от всего дохода — по библейской традиции — или фиксированное — для удобства людей, поскольку об этом часто просят (просят конкретизировать). В любом случае за настоятелем сохраняется не только право, но и обязанность с рассуждением отменять любое пожертвование, когда об этом попросит немощный, бедный, нуждающийся человек, что часто случается в храмах, и духовенство имеет заботу об этих людях.


Разница в размерах пожертвований в разных храмах, как сказали в епархии, обусловлена «представлением настоятеля или приходского Совета о возможности прихожан, затратами на эксплуатацию здания храма и другими потребностями прихода, а также различными традициями, особенностями приходской жизни в разных храмах».