Переезд на Кипр для Алеси оказался неожиданным

Бросить все и уехать на другой край земли — наверное, об этом мечтают многие, но сделать так могут единицы. Героиня нашей сегодняшней истории Алеся переехала на солнечный Кипр три года назад: мужу там предложили работу. До этого семья бывала на острове только один раз, да и то случайно. Алеся рассказала о том, как живется в жаркой туристической стране.


«Первые впечатления были противоречивыми»


До Кипра мы с мужем два года жили в Питере, куда перебрались из Екатеринбурга из-за моей работы. Я организовывала фотопроекты, успела поработать гримером на съемках фильмов. У меня были грандиозные планы в то время, когда мужу подвернулось предложение о работе на Кипре, в Лимасоле.


Раньше мы думали о том, чтобы пожить в теплых странах, но я не рассчитывала, что это случится так скоро. Моя реакция на такой поворот событий была неоднозначной. Мне не хотелось бросать свои текущие проекты и отказываться от планов. Тем не менее после двух недель переговоров с мужем я все-таки решила, что надо попробовать.


Компания-работодатель дала нам месяц на сборы, купила билеты на самолет. К сожалению, количество багажа было ограничено, поэтому мы взяли с собой минимум, на который только были способны.


Первое, что больше всего впечатлило Алесю, — лазурное море


На Кипре мы бывали один раз за год до переезда, в свадебном путешествии. И это получилось абсолютно спонтанно. Мы планировали поездку дикарями в Таиланд, но наш рейс отменили два раза подряд, последний раз — за день до вылета. И так как отпуск уже начался, а стран, в которые можно сделать визу быстро, не так много, нам пришлось лететь на Кипр.


Наше путешествие выпало на июль — один из самых жарких месяцев на Кипре, поэтому первые впечатления были противоречивыми. Воздух как в бане — раскаленный и влажный. Выходишь из самолета, и кажется, что дышать тяжело. Но, как ни странно, быстро перестаешь это замечать.


Цвет острова летом — цвет выжженной солнцем травы. Газоны только при отелях. Зеленые цветущие кусты только там, где их поливает автоматическая система полива. Остальные растения либо сухие, либо серо-зеленые, приближающиеся к этому состоянию. Впечатлил красивейший бирюзовый цвет Средиземного моря в сочетании с песочным цветом скал и белым песком.


На берегу Кипра множество песчаных скал


«У нас не было сбережений для обустройства»


Планируя переезд, муж ходил на экспресс-курс английского. Я не готовилась в этом плане, мне других забот хватало. Я думала о том, что буду там делать, как запихать в два чемодана все то, что хочу с собой взять. Заранее нашла в Facebook русскую театральную студию, списалась с ними. Укомплектовала свой чемодан с косметикой: тогда я уже работала визажистом. На этом моя подготовка, наверное, и закончилась. Я рассчитывала сориентироваться на месте.


Мы приехали на Кипр по туристической визе. С помощью работодателя начали собирать документы для оформления рабочей визы и страховки мужу, а затем и мне. Рабочая виза обычно выдается сотруднику компанией на срок рабочего контракта. Членам семьи оформляется виза уже после. Она дает право жить здесь, но не работать.


Было волнение, конечно, как это — жить в другой стране, как будет организована бытовая повседневная жизнь, как будет с общением. Но в целом по впечатлениям отпуска Кипр не казался чем-то экзотически чужим, а, наоборот, был нам более близким и понятным, нежели азиатские страны.


Так как наш переезд был достаточно спонтанным, то каких-то сбережений специально для обустройства у нас не было. С собой была небольшая сумма. Мы рассчитывали на то, что муж едет на готовое рабочее место и с первого дня начнет работать.


Алеся с мужем поселились недалеко от пляжа, чтобы легче было переносить жару



Компания предоставила нам корпоративное жилье на время, пока мы не найдем свой вариант, но не больше месяца. Но даже месяц «бесплатного» проживания в корпоративных апартаментах помог нам более спокойно тут обжиться.


Цены на аренду жилья казались, конечно, конскими по сравнению с той суммой, что мы обычно тратили на это. В конце августа на Кипре еще продолжается туристический сезон, поэтому выбора недорогого жилья особо нет. Мы сразу решили, что переехать в теплую страну и жить далеко от моря, не имея возможности дойти до него пешком, нецелесообразно. Нам удачно подвернулся вариант в том же районе и с русскоговорящими соседями. Сейчас-то я знаю, что это здесь не редкость, а тогда не знала. Все сложилось по фэншуй, и мы живем в этой квартире уже три года.


«Первые месяцы не понимаешь, что происходит»


Я не помню особых ожиданий от Кипра. Первые месяцы не понимаешь, что происходит. Вокруг тебя всё так, будто ты в отпуске, но задачи отдыхать у тебя нет и ощущения отпуска нет. Ты делаешь какие-то повседневные дела, пытаешься обустроиться, освоиться. Стараешься экономить. Каждый раз переводишь цены в рубли, чтобы понять, дорого это или нет. Сравниваешь цены в разных магазинах.


Первое время Алеся переводила цены в рубли, чтобы проще было понять — дорого или нет


Поначалу мне было интересно вставать утром и готовить мужу завтрак и обед с собой на работу из непривычных вкусных овощей, пробовать новые фрукты, изучать этикетки в магазинах, днем спать у бассейна или сидеть за ноутбуком, изучая греческий алфавит и пытаясь вспомнить английский.


Но к октябрю я взвыла от скуки, от сидения дома и от недостатка общения. Театральная студия тогда еще не открылась. Машины у нас еще не было. Ближайшие пляжи я уже посмотрела, а по жаре пешком далеко не уйдешь. Да и без знания языка опасалась далеко уезжать одна. Общественный транспорт на Кипре не очень развит, без своей машины сложно. Поэтому первые два месяца мы осваивали местность вокруг жилья.


Позже мы арендовали машину на несколько месяцев, а потом и купили свою. С машиной на Кипре, конечно, жить веселее.


Ребята часто путешествуют по острову на машине 


«Работу здесь найти либо сложно, либо невозможно»


На Кипре живет очень много русскоговорящих. Люди приезжают сюда не только работать, но и просто жить у моря под почти круглогодичным солнцем. Работу здесь найти, если ты не айтишник, либо невозможно, либо сложно. Если твой муж не киприот или уроженец ЕС и ты не имеешь диплома и опыта работы в определенной сфере, считай, будешь сидеть дома. Поэтому женщины часто занимаются здесь воспитанием детей и творческими хобби. Кто-то работает как фрилансер.


Многие уезжают отсюда, потому что их «половинки» не имеют возможности реализовать себя здесь. И еще одна причина «побегов» с острова в том, что это остров. Люди, привыкшие жить в больших культурных городах, уезжают обратно на Большую землю. Ведь там — огромный выбор занятий для отдыха — театры, музеи и так далее, всегда есть куда пойти и что посмотреть, в магазинах не ограничен ассортимент товаров для жизни, быта, отдыха, хобби. Там можно, не имея своей машины, спокойно передвигаться по городу. На Кипре это сложно.


Я здесь продолжаю заниматься творчеством. Хожу в театральные студии. Участвую в постановках русских режиссеров, занимаюсь танцами и вокалом. Делаю грим для выступлений и тематических фотосессий. Изучаю английский и стиль.


На Кипре Алеся ходит в театральную студию


«Летом на Кипре мегаскучно»


Июль и август — самые жаркие месяцы на Кипре. Ходить пешком по улице совсем не хочется, а дома кондиционер работает даже ночью, потому что спать при 30 градусах и высокой влажности неприятно. Охладиться и подышать свежим воздухом мы ездим в горы. Многие русские уезжают отсюда на жаркие месяцы в более прохладные места.


В первый год-два осенью начинаешь ощущать нехватку смены времен года. В октябре, когда в России уже очень холодно, здесь только подходит к концу купальный сезон.


В январе-феврале в горах на высоте около 1900 метров выпадает снег. И хотя он не такой плотный и обильный, как в России, кипрских школьников возят в горы кататься на лыжах. Еще киприоты и туристы семьями ездят в горы, чтобы покататься на санках. Этим удивителен Кипр — температура внизу, у моря, может быть достаточно высокой, чтобы плескаться у берега и бегать по линии прибоя, а через час можно уже в горах бегать по снегу.



Если ты не работаешь в офисе, то летом здесь мегаскучно, потому что в эти месяцы не работают танцевальные студии и другие подобные школы, не привозят артистов. Друзья либо в отъезде, либо «выгуливают» своих гостей. Иногда даже в выходные выехать не с кем.


В отпуск мы стараемся выезжать в другие страны, если позволяют финансы. По Екатеринбургу я тоже скучаю. Там мои друзья, родные. И вообще там много чего интересного, чего нет здесь.


«Среда на Кипре — это маленькая суббота»


Новый год здесь не Новый год в нашем понимании. Киприоты — православные христиане, но Рождество они празднуют 25 декабря, и праздничные выходные у них посвящены этому. Вообще у них церковные праздники государственные. И самый грандиозный — это, наверное, Пасха.


До переезда сюда и первой поездки я практически ничего о Кипре и не знала, просто не интересовалась. Для меня было удивительно то, что среда на Кипре — это маленькая суббота, то есть многие организации работают только до обеда.


Банки, кстати, всегда работают только до обеда, но при этом никто тебя обслужить не торопится. Вообще, любимая поговорка киприотов — «сига-сига», что означает «помедленнее». В ней заключен и вообще кипрский менталитет. Обед во многих организациях длится два часа.


Зеленые луга на Кипре — редкость


В основном на острове — выжженная солнцем трава


Также меня удивили дороги с отличным покрытием до самых высоких точек Троодоса. Крестины ребенка здесь празднуются как свадьба, а на свадьбе бывает 3 тысячи гостей и больше. В Пасху бьют тарелки и жгут старые вещи. Молодежь тащит со дворов и строек все, что не приколочено. Это даже дико.


Перед Великим постом проходит десятидневный карнавал. Во всем городе на улицах пахнет сувлаки (шашлык) и шефтальей (рубленое мясо в натуральной оболочке). Только ленивые не участвуют в празднестве. Своих родственников или подопечных с ограниченными возможностями наряжают и выводят на гуляния, так что никто не остается обиженным.


Несмотря на то что Кипр остров небольшой, за один короткий отпуск все посмотреть невозможно. Прошлое Кипра пестрит историями о многочисленных завоеваниях острова с разных сторон. Но в целом киприоты народ не озлобившийся и жизнерадостный. Может, поэтому Кипр называют островом любви.





Ранее в рубрике «Сбежавшие за границу» мы рассказывали истории екатеринбурженок, переехавших в Китай, солнечный Египет и Аргентину. А также об уральце, открывшем бар в Праге, и уроженце Каменска-Уральского, который уже 12 лет живет в Англии. А журналистка Ая Шафран рассказала нам несколько историй о своем переезде в израильскую пустыню.