Контейнеры на площадках станут двух цветов: для пищевых и непищевых отходов

Сколько мы будем платить за вывоз и утилизацию мусора, станет известно до 1 декабря. Новые тарифы вступят в силу с 1 января, и первые квитанции, в которых строчка про мусор перейдёт из жилищных услуг в коммунальные, уральцы получат в конце января — начале февраля. По новым правилам оплачивать вывоз отходов мы будем в расчёте не на квадратные метры, а на количество прописанных в квартире людей. Пока известно лишь то, что максимальный тариф — 160 рублей с человека. Однако, заверил министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, эту цифру взяли «с запасом», реальные тарифы будут ниже.


— Я не завидую региональной энергетической комиссии, которая должна утвердить сейчас тариф, — сказал Николай Смирнов. — Она должна утвердить такой тариф, чтобы региональный оператор мог вывозить и утилизировать мусор, привлекать инвестиции на строительство мусоросортировочных комплексов, развиваться. И в то же время надо учитывать способность жителей оплачивать эту услугу. Нужно найти золотую середину.


Пока никто не может сказать, вырастут ли у населения «мусорные» расходы. У кого-то вырастут, у кого-то — наоборот.


— Раньше платили за квадратные метры, а теперь — за одного проживающего. Согласитесь, всё-таки не квадратные метры создают отходы, — отметил министр. — Если одинокая бабушка проживает в трёхкомнатной квартире, однозначно, что она будет платить меньше.


Если человек на длительное время уезжает из дома, например, в командировку или на дачу, то он сможет обратиться к региональному оператору (в Екатеринбурге это МУП «Спецавтобаза»), подтвердить документально своё отсутствие — и ему сделают перерасчёт.


Часть полномочий останется у управляющих компаний и ТСЖ — это всё, что касается обслуживания контейнеров и площадок. Кстати, контейнеров будет два вида — уже совсем скоро, в течение года-полутора с начала вступления в силу новых правил, мы должны перейти на дуальный сбор мусора: пищевые отходы — в один контейнер, непищевые — в другой. Это позволит направлять отходы на переработку. Мусоросжигающих заводов на территории Свердловской области строить не будут.


Напомним, ранее планировалось, что мы перейдём на новую систему утилизации ТБО с 1 июля, потом срок перенесли на 1 ноября, однако сегодня объявили, что реформа стартует с 1 января.