Такие свалки скапливаются в частных секторах Екатеринбурга

В Екатеринбурге снова перенесли так называемую мусорную реформу. Об этом на пресс-конференции рассказал министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Новая система вывоза мусора заработает в городе с 1 января 2019 года.


— Федеральным законом утверждено, что переход на новую систему должен произойти не позднее 1 января, — сказал министр. — Мы хотели раньше, но теперь решили, что лучше с начала нового финансового года, с 1 января 2019 года.


Сергей Пономарев, директор МУП «Спецавтобаза» рассказал, куда жаловаться жителям по поводу несвоевременного вывоза мусора.


— Мы уже определили на конкурсной основе единого перевозчика, это компания «Транссервис», заключили договор, также заключили контракты с полигонами, — сказал он. — И теперь у нас есть, как у регионального оператора, единый телефон, куда жители могут звонить по всем вопросам, связанным с коммунальными отходами: 8–800–775–00–96.


Министр ЖКХ Николай Смирнов также напомнил, что с момента вступления в силу новых правил вывоз мусора станет коммунальной услугой, а не жилищной. Жители будут платить региональному оператору за вывоз мусора по тарифу, а уже оператор будет платить перевозчикам по факту привезенного на полигон мусора.


Реформу откладывали уже не раз. Сначала говорили о том, что новая схема работы с отходами, когда ответственность за наш мусор берёт на себя региональный оператор, должна заработать с 1 июля, но потом этот срок перенесли на 1 ноября.


Из-за этого в частных секторах Екатеринбурга скопились большие свалки. На пресс-конференции Смирнов заверил, что ситуация там сейчас полностью нормализовалась. По его словам, контроль за стихийными свалками взяла на себя мэрия, это проговорили с главой города Александром Высокинским. Но по законодательству именно собственники должны заключать отдельные договоры на вывоз и оплачивать это. А когда это делает администрация города, то это происходит за счет бюджета, то есть всех налогоплательщиков.