Конюхов пройдет 27 тысяч километров на вёсельной лодке

Кажется, что путешественник Фёдор Конюхов — человек с другой планеты. Он всё время куда-то плывёт, летит, идёт. Вечное путешествие. И каждая экспедиция сложнее предыдущей.


В середине ноября он собирается отправиться в очередную, уже восьмую, кругосветку — на лодке с вёслами. Маршрут будет состоять из трех этапов: Новая Зеландия — Чили, Чили — Австралия, Австралия — Новая Зеландия. Впервые в истории Фёдор Конюхов попытается пересечь на вёсельной лодке Южный океан и обогнуть мыс Горн.


За месяц до старта кругосветки Конюхов прилетел в Екатеринбург. Дело в том, что одним из спонсоров экспедиции стала местная IT-компания «СКБ Контур». Её логотип будет красоваться на девятиметровой лодке, которую создал британский дизайнер Филипп Моррисон.


С Конюховым мы общались в пятизвёздочном «Хаятте».


— Я бы мог и в палатке переночевать — мне так привычнее, — пошутил путешественник.


Конюхов уверен, что на интересную экспедицию всегда можно найти деньги. Часть затрат на новую кругосветку покрыл «СКБ Контур»


Где берёт деньги на экспедиции?


— Вы копите на отпуск — так же и я делаю. Вообще считаю, что если не можешь найти денег на экспедицию, то, значит, она никому не нужна и смысла в ней нет. Люди готовы помогать. У меня очень большая команда: одни строят лодку, другие — воздушный шар.


Меня поддерживают те, кто романтик, любит приключения. Тогда мы находим общий язык. Если у людей этого нет, то договориться о чем-то сложно.


Сколько стоит первый этап кругосветки из Новой Зеландии в Австралию?


— Лодка стоит 15 миллионов рублей. Её доставка в Новую Зеландию кораблём стоит 6 тысяч долларов. Продуктов мне особо не надо. Думаю, что трех тысяч долларов мне на это хватит. Скажу важную вещь: я ни на одной экспедиции ни рубля не заработал. Обычно возвращаюсь с долгами.


Фёдор Конюхов будет путешествовать на этой девятиметровой лодке


На чём же тогда Конюхов зарабатывает, если не на экспедициях?


— 27 марта в Русском музее будет большая выставка. Я написал около трёх тысяч картин. В год три-четыре коллекционера приобретают мои работы. И мне этого достаточно для жизни. У меня каждая работа стоит примерно 30 тысяч долларов.


Обычно во время экспедиций делаю наброски, а потом, по приезде, пишу картины. Но зачастую наброски даже дороже ценятся. Один канадский коллекционер увидел блокнотик и очень захотел купить. Ему понравилось, что зарисовки были сделаны прямо во время экспедиций.


Плюс я преподаю в университете, пишу книги.


Свои картины Конюхов продаёт по 30 тысяч долларов


Чем будет питаться во время кругосветки?


— Я же ем не ради удовольствия. Там просто хочется кушать, и всё. Я беру сублимированные продукты в пачках: овощи, говядину, курицу, рыбу. У меня будут газовые баллончики.


Есть буду два раза в день. За две минуты у меня закипает вода, заливаю её в мешочек, затем семь минут она стоит. Кушаю я очень быстро — пары минут на это хватит.


Сколько будет спать во время кругосветки?


— Мне надо спать хотя бы четыре часа в сутки. Но я сплю по полчаса, а затем гребу, затем снова сплю. Максимум могу час. Но даже когда не гребу, лодка идёт по курсу со скоростью 1–1,5 узла.


Сколько будет делать гребков в день?


— К примеру, за два этапа у нас 9 тысяч миль, или 17 300 километров. Их надо пройти за полгода. Расчёты такие: за сутки я должен проходить 111 километров. Хочу или не хочу, но надо. За один гребок прохожу около 3 метров, а значит, мне в день надо сделать 24 тысячи гребков! И счётчик мне показывает, сколько уже сделал. На это мне потребуется от 15 до 18 часов. Значит, от 6 до 9 часов мне остаётся на все другие дела.


Как только учёные решат проблему с аккумуляторами, Конюхов отправится в кругосветку на электросамолёте


О какой экспедиции мечтает?


— Хочу облететь земной шар на самолёте с электродвигателем, но пока есть технические проблемы. Вот у меня телефон, но я им недоволен, потому что все время приходится его заряжать, подключать дополнительный аккумулятор. Думаю, что в ближайшие два года эту проблему решат. Как только это случится, то я сразу взлечу.


Днём я буду лететь за счёт солнечных батарей на высоте 17–18 тысяч метров. Скорость будет 300–400 километров в час. Взлечу в Австралии и через пять дней вернусь туда же. У нас всё для этого есть: солнечные батареи, электродвигатели, самолёт... Ждём только аккумуляторы.


Был ли близок к смерти?


— Когда летел на воздушном шаре в 2017 году, то обходил грозу через Антарктиду. И если бы в меня попала молния, то взорвался бы. В Антарктиде же была полярная ночь. И я мог просто рухнуть на землю.



Я протоиерей Русской православной церкви, верующий с детства. И у меня вся надежда на Господа Бога, на тех святых, которым я молюсь. А это и Николай Чудотворец, и матушка Матрона, и Фёдор Ушаков. Вся надежда только на них. Но вы поймите, что отправляюсь я в путешествия не для того, чтобы рисковать.