Андрея Черняева обвиняют ещё в нескольких изнасилованиях

В Екатеринбурге завершили расследование уголовного дела в отношении 48-летнего Андрея Черняева, которого обвиняют в изнасиловании и жестоком убийстве 14-летней школьницы.


По данным пресс-службы следственного управления СК РФ по Свердловской области, следователи подозревают Черняева ещё в нескольких изнасилованиях. 


«Мужчина обвиняется в совершении угрозы убийством, трёх изнасилованиях, двух эпизодах насильственных действий сексуального характера, одной краже и в убийстве, совершённом с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, сопряженное с изнасилованием», — рассказали в СУ СК РФ по Свердловской области.


В ходе расследования уголовного дела установлено, что первое преступление обвиняемый совершил в 1999–2000 годах. Тогда жертвой стала знакомая ему женщина 1976 года рождения, он угрожал ей убийством. А в апреле 2001 года он её изнасиловал. 


Обвиняемому Андрею Черняеву 48 лет


«В июне 2008 года обвиняемый совершил изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении женщины 1975 года рождения, с которой он познакомился незадолго до этого. Также у данной потерпевшей обвиняемый похитил её личное имущество на общую сумму более 5 тысяч рублей. Все перечисленные преступления совершены обвиняемым в Екатеринбурге», — добавили следователи.


18 сентября 2011 года во дворе школы № 57 в Екатеринбурге обвиняемый изнасиловал и убил 14-летнюю девочку. 


По данным следователей, с места происшествия Черняев скрылся. Утром он уехал в сад, затем в Нижний Тагил к своим знакомым и придумал себе алиби на момент убийства. 


Черняев изнасиловал и убил школьницу в сентябре 2011 года


За поимку Черняева в свое время предлагали миллион рублей, но всё безуспешно. Генетический материал пришлось брать у всех мужчин в округе, полицейские и сотрудники следственного комитета допрашивали буквально каждого жителя района и не один раз, но выйти на след подозреваемого удалось только через 6 лет, хотя он жил через два дома от стадиона, где нашли тело убитой. Когда следствие выявило совпадение ДНК, Черняева задержали. При этом он вел себя совершенно хладнокровно.


«Расследование указанного уголовного дела находилось на особом контроле председателя Следственного комитета Российской Федерации, — добавили следователи. — В настоящее время расследование уголовного дела завершено, в связи с чем оно направлено в прокуратуру Свердловской области для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу».


До задержания Черняев работал индивидуальным предпринимателем и был электриком. После поимки мы рассказывали о некоторых деталях его биографии.