Жалоба в ходе прямой линии с президентом отправила тагильского предпринимателя за решетку

Владелец Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий Денис Кокорин, который отказывался выплачивать деньги рабочим, пока его об этом не попросит Владимир Путин, получил два года колонии общего режима. Он также заплатит штраф в полмиллиона рублей. Такое решение сегодня принял Тагилстроевский районный суд. Кокорина признали виновным в мошенничестве, невыплате зарплаты и уклонении от налогов.


«С декабря 2015 по январь 2017 года на предприятии возникла задолженность по заработной плате перед порядка 280 работниками на общую сумму около семи с половиной миллионов рублей, — рассказали в Следственном комитете. — Также Кокорину вменяется то, что в период с октября 2016 по январь 2017 года он скрыл средства, за счёт которых должно было производиться взыскание налогов или сборов. Сумма сокрытых денежных средств, по данным следствия, составила около 5 миллионов рублей, что является крупным размером».


Следователи также вскрыли мошенническую схему, которую Кокорин реализовал на подконтрольном ему предприятии:


— Обвиняемый, злоупотребляя доверием другого собственника (владельца других 50% акций завода), разработал план по выводу денежных средств завода на подконтрольную фирму, — пояснили в прокуратуре Свердловской области. — Кокориным, как директором завода, с подконтрольным ООО «Уралэнергомаш» были заключены заведомо фиктивные договоры поставки товаров, после чего были изготовлены и подписаны счета-фактуры, содержащие недостоверную информацию. Впоследствии обвиняемый неоднократно давал незаконные указания главному бухгалтеру предприятия о принятии к учету документов, составленных от имени ООО «Уралэнергомаш», и о переводе денежных средств на счет данного предприятия. Фактически ООО «Уралэнергомаш» какие-либо товары по договору не поставляло. По данной схеме подсудимым было выведено свыше 22,9 млн рублей в счет оплаты непоставленных товаров.


О наглости тагильского предпринимателя по отношению к своим работникам сообщил президент Путин


О скандальной истории на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий широкой общественности стало известно благодаря Владимиру Путину. На встрече с Евгением Куйвашевым президент рассказал, что во время «Прямой линии» ему написали сотрудники этого предприятия.


— Владелец завода (надо, конечно, это проверять, но, если на самом деле так, звучит странно) якобы заявил рабочим: «Пока президент лично ко мне не обратится, ничего не получите». Надо понять: если это так, то откуда такое хамство по отношению к людям, — сказал Путин Куйвашеву.


Уже на следующий день рабочие стали получать свои деньги. При этом главу свердловского следственного управления Валерия Задорина отстранили от исполнения служебных обязанностей на время служебной проверки.


Защита Дениса Кокорина еще может обжаловать решение суда.