Дом купца К. Г. Осокина находится в исторической части Екатеринбурга

В Екатеринбурге приведут в порядок старинный особняк на улице Энгельса, 16. Дом купца К. Г. Осокина ценен как пример деревянного зодчества Екатеринбурга конца ХIХ — начала ХХ века. Он является объектом культурного наследия регионального значения.


Согласно проектной документации, специалисты организуют отвод атмосферной влаги с крыши, покрасят кровлю, отремонтируют фасады, окна и двери, а также крыльцо. Кроме того, будут отреставрированы внутренние помещения. По заключению архитекторов, изменения не затронут «особенности и ценностные характеристики объекта культурного наследия».


В таком состоянии памятник архитектуры находится сейчас


Таким дом станет после реставрации


А это проект реставрации с другого ракурса


История особняка начинается в 1860–1870-е. В то время это была целая усадьба: помимо основного дома здесь находился двухэтажный кирпичный флигель, включающий также баню, и пристроенные кирпичные службы. Службы были ликвидированы к середине XX века, а флигель — в первом десятилетии XXI века. Первым владельцем был мещанин Григорий Павлович Шарнин.


«В этой усадьбе помимо надворных строений располагалось трактирное заведение, которое у Г. П. Шарнина арендовал купец Андрей Александрович Блиновский. Владелец усадьбы, при котором на углу квартала был построен новый деревянный дом с башенкой и резным деревянным декором, не установлен», — говорится в проектной документации, размещенной на сайте управления госохраны ОКН Свердловской области.


В течение первой половины ХХ века дом использовался в качестве коммунального жилья. В последней трети ХХ века дом перестал выполнять свою первоначальную жилую функцию, его стали использовать под торгово-офисные помещения.


В 2016 году управление госохраны объектов культурного наследия взяло на контроль территорию вокруг особняка. Застройщикам запретили возводить поблизости новые дома.