Газетные листы Елена считает противными на ощупь 

Если знакомый человек не может смотреть на пророщенную картошку или выходит из комнаты, когда туда залетает бабочка, это кажется скорее забавным, чем странным. Но сами люди, испытывающие страх перед летающими насекомыми или неконтролируемо растущими растениями, переживают в этот момент бурю эмоций. О том, что это за эмоции, сегодня нам рассказала екатеринбурженка Елена. Она до жути боится сухости.


Если у вас есть необычная фобия и вы хотите рассказать об этом (возможно, анонимно), напишите нам на почту a.khazinurova@corp.e1.ru.


Читала статьи про фобии и думала: ну надо же, чего могут бояться люди, хотя сама с детства испытываю фобию к сухости. Я не могу писать на бумаге, когда рука касается листа — всегда придерживаю пальцами край рукава, лишь бы не было соприкосновения руки и листа сухой бумаги. В детстве писать в тетрадях было вообще мучением, поэтому всегда ходила в одежде с длинными рукавами.


Перелистывать книги мне тоже неприятно, особенно когда бумага не лощёная. Держу за самый-самый кончик. А газеты я вообще трогать не могу, для меня это очень сухо и очень неприятно. Мужу это смешно, издевается надо мной, говорит, что меня пытать газетами можно. Когда надо выбросить какие-то бумаги, я всегда прошу мужа, а если он не может, то в перчатках их рву.


Когда такое началось, не помню, для меня это было естественно, не нравится трогать бумагу — и не трогаю. Ещё в детстве у меня был кот, который ходил в лоток с бумагой, и вот мне приходилось рвать ему газеты. Было неприятно, не знала, как подобраться к этим газетам и бумагам, потом начала перчатки надевать.



Ещё я не могу чистить овощи, когда на них сухая земля. Не могу их сухие держать в руках, сначала аккуратно двумя пальчиками всё перекладываю в раковину, мою, только потом чищу.


В отпуске стараюсь не ходить босиком по пляжу и ношу с собой бутылку воды — когда сухой песок попадает в обувь, я поливаю ноги водой. Если воды с собой нет, через каждые пару шагов обтираю ступни о голени (рукой смахнуть песок тоже не могу, неприятно).


Если ездим на экскурсии в храмы, где надо снимать обувь, я всегда беру с собой запасные носки, потому что ходить босиком противно, сухо. И дома тоже босиком по ламинату ходить не могу: ноги высыхают быстро. Наверное, всё это выглядит смешно со стороны, но я ни о чем другом не могу думать, пока испытываю это ужасное ощущение сухости.



Жить это мне особо не мешает, да и в последнее время бумагу делают более качественную, гладкую. А в отпуск езжу не чаще двух раз в год, поэтому тоже нечасто испытываю свою психику сухим песком.


Также мы рассказывали про Екатерину с фобией маленьких повторяющихся отверстий на небольшой поверхности, и Анну, которая до смерти боится опор линий электропередачи и памятников.