Этот водитель за одну-единственную парковку умудрился стать и гряземесом, и тротуарным автохамом

Мы продолжаем публиковать фотографии автомобилей, по-хамски припаркованных водителями. В этой подборке оказалось много примеров наплевательского отношения к пешеходам. По традиции не обошлось и без гряземесов, но на них законодательной управы пока нет. Остается надеяться на совесть водителей. 


Тем временем в Екатеринбурге всерьез взялись за водителей, которые не платят за стоянки в центре города. Мэрия уже получила информацию о сотне автомобилистов, которые по каким-то причинам уехали, проигнорировав паркоматы. Это значит, что вскоре владельцы этих машин получат письма счастья.


Помните, что на нерадивых автомобилистов нужно обязательно жаловаться не только на E1.RU, но и в ГИБДД по телефону дежурной части +7 (343) 263-19-02. Также можно оформить заявление через сайт МВД


Присылайте снимки припаркованных с нарушениями автомобилей на нашу электронную почту parkovka@e1.ru. Обязательно указывайте дату и место съёмки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались информативными.


А теперь с автоправозащитником Кириллом Форманчуком разберём самые интересные случаи нарушения правил парковки, о которых нам сообщили читатели. В конце этой публикации не забудьте проголосовать за снимок самого наглого, на ваш взгляд, автохама.


Парковка на два штрафа


Этот водитель глазом не моргнув поставил на газон свой большой автомобиль. При этом у него была возможность отцепить прицеп хотя бы ради того, чтобы не перегораживать людям тротуар. Но автохам не удосужился сделать даже этого. 



— Увы, штрафа за газоны в Екатеринбурге уже давно нет, да и скоро снегом заметет остатки газонов. А вот прицеп припаркован на тротуаре, и за это полагается штраф в размере 1000 рублей, а также эвакуация транспортного средства на штрафстоянку. Только непонятно, как можно будет погрузить такого автохама, ведь он так глубоко влез. Кстати, оплата эвакуации и хранения автопоезда (механическое транспортное средство, сцепленное с прицепом) нигде не регламентирована. Штрафстоянки считают, что плату надо брать за оба транспортных средства.


Король лестницы


Водитель легковушки явно не переживал о том, что полностью перегораживает пешеходам не только лестницу, но и пандус.



— После парковки нетрудно посмотреть, как именно ты запарковался. Напомню, что согласно пункту 12.4 ПДД, остановка и стоянка запрещена в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки, или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов. 


Под носом у автоинспекторов


Белый BMW с дипломатическими номерами припарковали на участке, по которому пешеходы проходят к зебре. Снимок был сделан прямо возле областного управления ГИБДД.



— И перегородил, и нет. До забора как минимум метр еще есть, и пешеходам достаточно места, чтобы там пройти. Судя по номерам, машина закреплена за консульством Китайской Народной Республики. Само по себе наличие красных номеров никакого иммунитета водителю-нарушителю не дает (кроме случаев, когда нарушитель имеет дипломатический иммунитет). Если за рулем обычный служащий консульства и не дипломат, то его можно наказать.


Гараж в осаде


Это фото нам прислал житель Екатеринбурга, который по утрам не может открыть двери своего гаража. Они постоянно заблокированы автомобилями людей, которые привозят своих детей в местный детсад. В итоге мужчине по 10–20 минут приходится ждать возможности выехать.



— Хозяин этого автомобиля нарушает ПДД, потому что нельзя парковаться там, где припаркованная машина создаст помехи для движения других участников дорожного движения. Думаю, владельцу гаража можно сделать на воротах какую-нибудь надпись по примеру соседей.


Дорога для одного


Низкая посадка автомобиля не помешала этому водителю заехать передними колесами на газон, преодолев внушительный барьер. Вдобавок легковушка перекрыла для движения целую полосу на односторонней дороге. Длина машины позволила водителю претендовать сразу на два штрафа ПДД.



— По общему правилу ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, если дорожными знаками или разметкой не установлено иное. Иное в данной ситуации не установлено. Этот автомобиль можно смело увозить на штрафстоянку. 


Промахнулся с разметкой


Jaguar, припаркованный во дворе на Краснолесья, вызвал шквал негодования у жителей соседних домов. Люди возмутились, что водитель не обратил внимания на разметку и бросил машину так, что фактически занял два, а не одно парковочное место.



— Теоретически за такую парковку можно выписать штраф по ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги». Но сомневаюсь, что инспектор ГИБДД за такую парковку выпишет штраф. Ситуации бывают разные. Возможно, когда этот Jaguar приехал во двор, соседние автомобили тоже стояли не по разметке. Я бы не стал так однозначно ругать водителя.


Решил перехитрить всех


Автомобиль (на котором не заметно знака «Инвалид») водитель бросил в промежутке между парковочными местами. Но за такую хитрость штраф все равно положен.



— Не очень умно так вставать. Парковочные места для инвалидов достаточно хорошо обозначены, чтобы были понятны их границы. Конечно, за такое нарушение можно получить 5000 рублей штрафа с эвакуацией. Но кто возьмется эвакуировать с парковки? А в цивилизованных странах собственники паркингов могут самостоятельно вывозить неправильно припаркованные машины. 

 

А теперь проголосуйте за главного, на ваш взгляд, нарушителя этой подборки. В предыдущей публикации больше всего голосов набрал снимок Peugeot, водитель которого оставил свой автомобиль на пешеходной дорожке возле детского сада.




А теперь посмотрите на другие фото, которые прислали нам читатели: