Что может быть милее дельфинообнимашек?

Шесть дельфинов, две белухи, четыре котика и один большой калифорнийский лев — такие артисты будут развлекать зрителей в новом океанариуме-дельфинарии, который откроется в Екатеринбурге 27 октября возле аквапарка на Щербакова. Специально для вас мы проникли за закрытые двери, чтобы посмотреть, как живут морские звери и кто их тренирует.


Работы в океанариуме еще не закончены. В этом месяце откроется лишь одна часть помещения — та, где будут идти шоу с дельфинами. А непосредственно океанариум, где расположатся 16 больших аквариумов, начнет работать только в конце декабря.


Нас пускают в зрительный зал с большим бассейном для выступлений. Его глубина — 6 метров. Вода максимально приближена к морской и по температуре, и по составу. Для поддержания нужного уровня работает сложная система фильтрации, к тому же очисткой каждый день занимаются водолазы.


Так выглядит бассейн для выступлений. Он находится очень близко к первым двум рядам, так что зрители на них будут самые мокрые


С животными работают семь тренеров, приехавших в Екатеринбург из других городов. Главный тренер, например, в последнее время работал в дельфинарии в Адлере. Пользуясь случаем, мы решаем задать ему несколько распространенных, но таких злободневных вопросов.


— Откуда привезли животных? Есть те, кого выловили в море?


— Конечно, нет, так никто уже не делает. Все наши питомцы были рождены в неволе, в других дельфинариях.


— Где они живут?


— У них есть бассейны для репетиций и содержания, а в свободное время они плавают и там, и там. Сейчас мы готовим их к шоу-программе.


— Как проходят тренировки? Многие думают о жестоком обращении с животными.


— Это глупо, с ними нельзя агрессивно репетировать, они просто уплывут и не будут ничего делать. Дельфины, как дети, приучены к тому, чтобы с ними играли, поэтому репетиция должна быть в форме игры. Ты для него должен быть как друг и товарищ. Работа ведется на основе положительного подкрепления.


Дельфины выглядят так, как будто все время улыбаются тебе. Разводы на стекле — это соль, ведь вода максимально приближена к естественной для животных


— Все дельфины легко тренируются?


— Каждое животное — личность, у которой свой характер. Они как люди, к каждому есть свой подход. Есть более игривые, есть более ленивые. Но без общения с человеком им становится грустно, они к нам привыкли.


— А как они друг с другом взаимодействуют?


— Между собой они тоже ладят отлично. Балуются, конечно, без этого никак.


— Правда, что если сейчас отпустить их на волю, то они умрут?


— Да. У животных, рожденных в неволе, почти полностью отсутствуют инстинкты. Они ничего не умеют. К тому же дельфины — стайные животные, поодиночке они жить не могут. Если, например, дельфин выбросился на сушу, а потом его выпустили обратно в море, к сожалению, вероятность 80%, что он погибнет.


На этой не очень-то позитивной ноте мы решаем перейти от слов к делу. Специально для нас тренеры подготовили крошечное выступление. Посмотрите, каким оно было, на видео, а также обязательно полистайте фоторепортаж.



Перед выступлением дельфины подкрепляются свежей рыбкой. Потом их уводят и наступает время морского котика


Морской котик передает вам привет


А вы так можете?


После каждого трюка тренер обязательно гладит своего питомца


Котик умеет танцевать. Несчастным в эти моменты, он, кстати, не выглядит


Морского котика уводят, и снова возвращаются дельфины


Дельфины прыгают по взмаху руки


А еще они охотно (кажется) вылезают на сушу



Дельфины ныряют очень эффектно и очень мокро для тех, кто находится рядом




Говорят, что для них тренировки и выступления — игра


Кажется, с тренером дельфины дружат — иначе не стали бы его катать


Наверное, так выглядит работа мечты — резвиться с дельфинами


Тренер летит в воду довольно эффектно, но это лучше видно на видео


Когда океанариум откроется, искупаться с дельфинами сможет каждый. За деньги, конечно



А это кит-белуха. Он перед нами не выступал, но тоже передает вам привет



Киту принесли вкусняшки, и мы уходим, чтобы он мог кушать, не стесняясь посторонних


А это вход в зону с аквариумами. Там еще идет ремонт, поэтому показать пока нечего


Напомним, океанариум в Екатеринбурге планировали открыть еще в 2016 году, но сроки несколько раз переносили. Против его работы высказывался бывший мэр Евгений Ройзман, а активисты даже устраивали пикеты. Однако в начале октября стало известно, что он все-таки откроется.