В своем Instagram-аккаунте Вера процитировала организаторов

Уральской группе «АлоэВера» запретили исполнять на московском фестивале песню, в которой упоминается мэр Москвы Сергей Собянин. Из-за этого группа отказалась от участия. Историей на своей странице в Instagram поделилась солистка и лидер группы Вера Мусаелян. Она процитировала организаторов фестиваля.


— Знаете, у нас тут скоро фестиваль. Хороший большой музыкальный фестиваль в Москве. И мы так сильно любим вашу группу и так хотели бы, чтобы вы выступили. И плей-лист, который вы составили, нам очень нравится. Но вы могли бы не исполнять одну песню? — попросили организаторы. — Ну, это наша личная просьба. Песню «Ты что такой?». Конечно, в ней нет никакой обсценной лексики и формально она никак не противоречит правилам фестиваля. Но вы же понимаете. Там как бы упоминается одно имя. Ну, имя. Вы сами понимаете. Да еще в таком контексте. Нет, мы знаем, что песня совсем не про политику и там вы как бы наоборот даже говорите, но вот лучше бы, конечно, не упоминать, понимаете?


В прошлом году на этом фестивале «АлоэВера» пела упомянутую песню, а в этом музыкантов попросили не петь ее ради собственной безопасности членов группы. И группа отказалась играть там вообще. Вера объяснила почему.


— Сегодня меня попросят не произносить имя Собянина, ради моей же безопасности, завтра мне скажут, что в моих песнях слишком много вольности и свободы и надо быть посдержаннее, послезавтра мне скажут, что хорошо бы осветить вопрос линии партии, — написала Вера. — Я всегда очень интересовалась советским временем. И в детстве у меня был один вопрос: как люди, черт возьми, это допустили? Как позволили отобрать у них право на жизнь, на правду, на слово, на дело, на свободу? Как у них забрали всё, а взамен только страх, попытки выжить? Как они это сделали с людьми? По чуть-чуть.


А это кусочек песни «Ты что такой?», из-за которого группу «АлоэВера» попросили ее не исполнять:


Кому нужны эти песни про нытиков, Вер?
Пиши про политику.
Столько в мире неосвещенной дряни.
Ну, пиши про Собянина,
Про самострой, удвоение, депутатские уловки,
Не раскрыта тема стихийной парковки, 

Ливневые канализации, нецелевые расходы, 

Тверскую расширили, а где наземные переходы?


Летом уральская певица Лиза Монеточка присоединилась к бойкоту фестиваля «Нашествие» из-за сотрудничества фестиваля с Минобороны. А группа «Сансара» заявила, что «звучащая песня важнее».