Скользкие тротуары не беда, если знать некоторые хитрости при ходьбе

На минувшей неделе по Екатеринбургу пронеслась первая стремительная метель. В последующие дни с неба также сыпал снег, а вслед за ним на дорогах и тротуарах стал появляться лед. 


Из года в год при гололедице в травмпунктах вырастают очереди. Люди получают ушибы, вывихи и переломы. Чтобы избежать такого печального опыта, нужно знать, как уберечь себя от падения на скользкой дороге.


Вот несколько простых советов от МЧС по Свердловской области:


— Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную лужу обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.


— Обратите внимание на свою обувь. Подберите обувь с подошвой на микропористой основе, которая не скользит. Или используйте специальные противоскользящие приспособления. Они имеются в продаже. От высоких каблуков лучше временно отказаться.


— Будьте предельно внимательными на проезжей части. Не торопитесь и тем более не бегите. Когда на улице скользко, выходите на работу пораньше.


— Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.


Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжёлые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.


Гололед — злейший враг и для водителей, поэтому не стоит затягивать со сменой резины. В ГИБДД уже посоветовали автовладельцам как можно скорее переобуть свои машины в зимние покрышки.