В любой момент нужно уметь сказать «нет», и это очень важно, считают эксперты

Тема сексуальной безопасности подростков, с одной стороны, табуирована, с другой, вокруг нее всегда много шума, а истории, связанные с преступлениями сексуального характера против несовершеннолетних, в Екатеринбурге всегда на слуху. Как говорить об этом с детьми? От чего они могут защититься сами?


Этой теме посвящен один из разделов книги «Безопасность ребёнка и подростка. Жизнь без страха», которую выпустили екатеринбуржцы Максим и Анастасия Береновы. В прошлый раз вместе с авторами книги мы составили инструкцию о том, как вести себя на улице. Сегодня продолжаем ликбез с экспертами.


— Говорить про секс сложно, особенно со своим ребенком, — рассказывает психолог Анастасия Беренова. — Что тут можно посоветовать? Во-первых, быть честными. Особенно перед собой. Во-вторых, выстроить доверительные отношения. В-третьих, запомните: говорить, что секс — это плохо и мерзко, нельзя! Поверьте, подростки все равно попробуют, не спросят. И очень разочаруются в вас как в советчике. Поэтому — читайте грамотных сексологов сами, учитесь говорить, решайте свои внутренние проблемы.


— Важно научить говорить «нет», — утверждает Максим Беренов, который ведёт курсы по безопасности и самообороне. — Не редки ситуации, когда девушка не говорит «нет», потому что не умеет или стесняется. А настойчивый юноша просто не чувствует телесных сигналов, сопротивления и в итоге настаивает на своём. Это формально не насилие, но ощущение травмы у девушки останется. Также и родителям юношей я посоветовал бы развивать в детях эмпатию, чтобы уметь чувствовать «нет» партнерши. Это не только сделает жизнь безопаснее, но создаст платформу для здоровых отношений в паре. Не подавляйте в детях бунт и право на границы.


По данным экспертов, средний возраст, когда нынешние подростки начинают половую жизнь, — 16 лет. Но говорить об этом нужно раньше

О возрасте и законе


Исследования показывают, что современные подростки в меньшей степени, чем поколение их родителей, стремятся вступить в сексуальные связи. Средний возраст начала сексуальной жизни снизился по сравнению с началом нулевых очень незначительно и составляет, с некоторыми колебаниями, около 16 лет.


По закону, если партнер старше 18 лет, а другой младше 16, в России это будет преступлением — даже при обоюдном согласии (подобный случай год назад произошёл в одном уральском городке. — Прим. ред.). При этом важно знать, что, если вы занялись сексом в 16-й день рождения, это еще противозаконно. А на следующий день уже нет.


Если оба партнера младше 18 лет, но старше 14, при обоюдном согласии ответственности никто не несет. Но есть нюанс! Если младшему партнeру не исполнилось 14 лет, даже при согласии на секс это будет рассматриваться как изнасилование.


— Небольшой трюк, если надо узнать возраст партнера и есть подозрение, что он или она его завышает, — советует Максим Беренов. — Спросите на свидании: «В год какого животного ты родился (родилась)?» Обычно подростки говорят правду, так как не успевают понять подвох, ну а вычислить возраст потом не составит труда.


О короткой юбке и провокации


Как ни странно, короткая юбка и прочие аксессуары, ассоциируемые с сексуальностью, стоят в списке факторов риска далеко не на первом месте. Более того, по некоторым исследованиям, женщины в одежде делового стиля рискуют порой даже больше. Людям с нездоровой психикой хочется унизить девушек, выглядящих успешно, а секс выступает здесь лишь как средство.


Гораздо большие риски создает не сексуально выглядящая одежда, а скорее «аромат сексуальной доступности», зачастую не имеющий ничего общего ни с уровнем сексуальности, ни со стилем одежды. Это внутреннее состояние, считываемое по «языку тела». Особенно опасен этот «аромат» в сочетании с неуверенностью в себе, с неумением отказать, отстоять свои границы.


Очень опасен миф: «Пока ты себя хорошо ведешь, с тобой ничего не случится». Это не только не обезопасит ребенка, но и в случае, если случится беда, создаст ощущение вины за произошедшее.


Девушки, ведущие себя провокационно, достоверно чаще становятся объектами домогательств. Это само по себе создает риски не только изнасилования, но и побоев при отказе. Однако уверенность в себе и активное отстаивание своих границ приводят к тому, что попытки изнасилования в их отношении доводятся до конца реже.


В большинстве случаев насильниками становятся знакомые (но не близкие) люди


Кто совершает попытки изнасилования?


«Когда говорят о сексуальных преступлениях, многие думают в первую очередь о маньяках, подкарауливающих жертву на улице, — пишет Максим Беренов. — Однако на самом деле серийные насильники и убийцы — это очень редкий тип сексуальных преступников. Что будет "спусковым крючком" при подобных расстройствах влечения, предсказать невозможно».


По его словам, так же невелика реальная доля собственно педофилов в половых преступлениях против несовершеннолетних, куда больше там сексуальных садистов и людей с «неразличением сексуального объекта». Таким людям все равно кого. Более того, чаще всего причиной секса с несовершеннолетними является в первую очередь алкоголь, а не сексуальные пристрастия.


Эксперт уверен, что в большинстве случаев насильниками становятся знакомые (не очень близкие) люди. Чаще всего возраст насильника около 23 лет, а жертве около 16 лет, а происходит это в квартире знакомых или (реже) в квартире жертвы. Как уже отмечалось выше, в группе риска в первую очередь те, кто не уверен в себе, не умеет сказать «нет», а также те, кто склонен к провоцирующему поведению (в меньшей степени). Если это соединяется с «ароматом сексуальной доступности», получается опасная смесь.


Что делать?


Вот несколько правил безопасности из книги.


Пока вы недостаточно хорошо знаете человека, планируйте встречи с ним в местах, где достаточно много людей, которые придут вам на помощь или хотя бы смогут быть свидетелями, что тоже может удержать вашего знакомого от неверных шагов. Не отправляйтесь на природу, в уединенные места, в квартиру или иное помещение, где вы будете одни.



Не садитесь в машину вдвоем, даже если это машина ваших родителей. Машина — это замкнутое пространство. Выйти из него непросто. Оказывать сопротивление сложно, а на скорости просто опасно. Машина может за короткое время вывезти вас из города, в места, где нет свидетелей и неоткуда ждать помощи. Основное правило: прежде чем садиться в машину (даже со знакомыми людьми), дайте понять, что вас ждут и знают, с кем вы. Проще всего это сделать, совершив звонок, в котором вы опишете номер машины, марку и цвет, а также назовете того, с кем садитесь в машину, если это ваш знакомый.




Не позволяйте платить за себя в кафе или ресторане. Особенно если вас приглашают в место, где средний чек выше ваших финансовых возможностей. В этом случае лучше под благовидным предлогом отказаться от приглашения. Не ставьте себя в положение обязанной, потому что за это могут потребовать расплаты. «Динамщиц» не любят. Если и не изнасилуют, то избить могут.



Грамотно используйте словесную самозащиту. Если вы все же остались со своим знакомым наедине и он повел себя нежелательным образом, отстаивайте свои границы. Напомните, что это преступление и срок по нему будет неслабый. И что вы обязательно подадите заявление в правоохранительные органы. Не ведитесь на провокации! Вас могут начать загружать чувством вины и долга: «Ну ты же сама знала, на что идешь!», «А зачем тогда ты сама ко мне пришла / позвала меня к себе? Теперь обязана!», «А зачем тогда брала подарки / позволяла за себя платить?» Вы имеете право на отказ даже при этих обстоятельствах.



Если вы собрались на вечеринку, выясните точный адрес, а в случае загородной вылазки — точное положение места, куда вас пригласили. Выясните самостоятельно, как туда добираться и как оттуда выбраться. До какого времени ходит транспорт, сколько стоит вызов такси и ездит ли такси туда вообще. Возьмите резерв денег на такси и оставьте в той одежде, которая точно будет на вас, если придется срочно покидать «поле боя».




На вечеринке сообщите невзначай гостям или хозяевам, что есть взрослый человек, который знает, где вы и когда должны вернуться. Проще всего это сделать, совершив (или имитировав) с места назначения звонок «строгим родителям». В роли «строгих родителей» не обязательно быть родителям.



Назначьте себе «оперативного дежурного», который мог бы приехать и забрать вас при обострении ситуации, и договоритесь о кодовых словах, которые вы можете употребить при телефонном разговоре, или знаке в СМС, означающих: «Непосредственной опасности нет, но лучше забери меня отсюда» и «Я в опасности!». Покинуть вечеринку можно под благовидным предлогом, требующим вашего срочного возвращения. Например, «Маме вызвали скорую, младшая сестра осталась одна».


Воздерживайтесь от употребления большого количества алкоголя. Наиболее опасны сочетания крепкого алкоголя со сладкими ликерами, пивом и газированными напитками. Сахар и углекислый газ (и, как ни странно, свежий воздух, на который выходят «проветриться») многократно усиливают опьянение. А вот плотные, жирные закуски и кофеин (чай и кофе, но не Coca-cola — там углекислый газ) — снижают.