Парни о своих именах рассказывают сдержаннее, чем девушки

Свершилось: в новом выпуске проекта о екатеринбуржцах с необычными именами — мужчины! Трое парней согласились рассказать, как живется, когда ты не Саша или Максим, а, например, Одиссей.


Если у вас или ваших знакомых тоже необычное имя или вы поменяли его, напишите нам на почту a.zhilova@corp.e1.ru.


Раньше мы рассказывали про Искру, которую назвали не в честь революции, Россияну, которая вздрагивала, когда по телевизору выступал Ельцин, Севги, которая узнала, что ее так зовут, только в 15 лет.


Одиссей Колесников


Одиссеем меня назвала бабушка, а захотела она меня так назвать потому, что посмотрела фильм про царя острова Итака, Одиссея. Родители были против, они хотели назвать меня Никитой, но бабушка оказалась настойчивее. Имя Одиссей имеет греческое происхождение и переводится с языка древних греков как «угрюмый» или «сердитый».


Я горжусь своим именем, правда в детстве не так любил его, как сейчас, потому что меня всегда дразнили: «Одиссей, ты куда от жены, от детей» и тому подобное. К счастью, никаких казусных или даже неприятных ситуаций, связанных с именем, у меня не возникало.



Друзья считают, что человека надо называть полным именем, таким, каким его назвали при рождении, за что я им благодарен, не хочу чтобы моё имя сокращали. Новые знакомые часто смеются и не верят, говорят: «А почему не Аполлон?» Если мы после знакомства не поддерживаем связь долгое время, а потом снова видимся, то очень часто меня называют Аполлоном — они помнят, что имя необычное и греческого происхождения, но какое точно — не помнят.


Вильдан Нигаматов


Все говорят, что у меня необычное имя, но я так не считаю. Такое имя дал мне отец. Дело в том, что у него был хороший друг с таким именем, они вместе работали в МВД, во вневедомственной охране. Это мусульманское имя, в переводе оно означает «дитя».


Некоторые люди вообще не могут даже выговорить его, кто-то сокращенно называет меня Виль или Вилли. Из неприятного — бывало, портили имя, называя Вимбильданом, приходилось жёстко пресекать это, но до рукоприкладства не доходило. Некоторые друзья называют просто «Татарин», подруги — Вилькой, родные — как надо, Вильданом. Новые знакомые переспрашивают несколько раз, а порой вообще забывают, как правильно меня звать, говорят, что очень необычное имя, ни с кем не спутать.



Ратибор Потапов


Меня так назвали родители, они хотели, чтобы у сына было необычное имя. Ратибор — на старославянском языке означает «бесстрашный воин», «завоеватель». В уменьшительной форме — просто Ратя или Боря. Это достаточно редкое имя часто встречается в исторических романах и является воплощением мужества, силы, смелости и решимости.


В детстве я не обращал внимания на свое имя, но потом, когда становился старше, начал замечать, что моё имя не такое обычное, как у всех остальных. Неприятных событий, связанных с ним, не было.


Друзья зовут меня Ратя. При знакомстве некоторые люди спрашивают, мое ли это имя, а другие реагируют нормально.