В «Кэшбери» инвесторам обещали очень высокую доходность

Руководитель «Кэшбери» Артур Варданян объявил о закрытии сети. Пока, как он уверяет, до 1 ноября. Он пояснил, что сейчас компания переживает не лучшие времена.


— Две недели продолжалась новостная вакханалия, во время которой постепенно блокировались наши счета — как банковские, так и биржевые, шантажировались наши партнеры, с которыми мы связаны финансово, запугивались наши лидеры, проводились множественные вредоносные действия с сайтом, — сказал в своём видеообращении Варданян.


В сентябре Банк России сообщил, что передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери», в деятельности которых усмотрел признаки финансовой пирамиды.


По данным ЦБ, компании группы «Кэшбери» строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют.


При этом лицензии у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет. По экспертным оценкам, «Кэшбери» удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек. Ущерб оценивают минимум в миллиард рублей, а по другим данным — и вовсе в три миллиарда.


«Кэшбери» имела офисы и в Екатеринбурге, но в начале октября их закрыли. Сколько жителей Свердловской области участвовало в работе «Кэшбери», пока неизвестно.