Компания достроила школу и сдала в срок 

Крупного екатеринбургского застройщика «Стройтэк» заставляют вернуть деньги, которые он получил от генподрядчика при строительстве школы в Академическом. 


Дело в том, что школу начинала строить компания ООО «Стройуниверсал» (структура бывшего НП «Уралэнергостройкомплекс» депутата Плаксина), но они её так и не достроили, и тогда по просьбе мэрии в мае на площадку вышла компания «Стройтэк».


«01.04.2016 между ООО "Стройуниверсал" (генеральный подрядчик) и ООО НПП "Стройтэк" (подрядчик) заключен договор строительного подряда, по условиям которого заинтересованное лицо обязалось выполнить полный комплекс работ по строительству под ключ объекта: школьный комплекс на 1875 учащихся в квартале № 5 планировочного района Академический в Екатеринбурге, а должник обязался принять и оплатить стоимость этих работ», — указано в материалах Арбитражного суда. 


По документам суда, «Стройтэк» сдал работы на общую сумму 253 миллиона рублей, при этом ООО «Стройуниверсал» оплатило принятые работы в размере 197 миллионов рублей. Но дело в том, что компания «Стройуниверсал» находилась на одной из стадий банкротства (была введена процедура наблюдения) и компания не имела права передавать деньги.


«Спорный платеж произведен должником 03.08.2016, тогда как заявление о признании должника банкротом принято к производству 31.07.2016. Таким образом, спорный платеж произведен в пользу заинтересованного лица в течение месяца после принятия судом заявления о признании должника банкротом», — указано в материалах суда.


В августе 2018 года суд вынес определение о признании сделки недействительной. 


— Это определение было обжаловано со стороны «Стройтэка», сегодня рассматривалась данная апелляционная жалоба, и определение суда осталось без изменения, а жалобу оставили без удовлетворения, — рассказали Е1.RU в Арбитражном суде. 


В компании с таким решением Арбитражного суда не согласны и намерены его обжаловать. 


— Это решение не окончательное, мы будем его обжаловать, — рассказали Е1.RU в компании «Стройтэк». — Мы считаем это решение необоснованным, несправедливым. Ведь мы реально выполнили все необходимые работы. Результат — построенная школа! Как же можно считать такую сделку фиктивной? Финансовое состояние нашей компании достаточно устойчивое, чтобы это решение на него как-либо повлияло. Работаем в обычном режиме.


Также застройщик отметил, что директор Владимир Копылов за сдачу этой школы был награждён медалью «За заслуги перед Свердловской областью».


НП «Уралэнергостройкомплекс», куда входила компания ООО «Стройуниверсал», строила жилье в комплексе «Новый Уктус» на улице Самолетной. ЖК планировали сдать еще в 2015 году, но его не достроили. Достраивать его должна компания ГК ТЭН. При этом было возбуждено уголовное дело о недострое, и Главное следственное управление начало искать пострадавших от действий должностных лиц прежнего застройщика.