Сегодня Свердловский областной суд вынес приговор Алексею Фалькину, которого обвиняли в изнасиловании и убийстве 30-летней Ирины Вахрушевой из Верхней Пышмы. Мы вели онлайн-трансляцию заседания.



Ирина Вахрушева была зверски убита вечером 15 апреля 2017 года на улице Уральских рабочих в Верхней Пышме. Женщина шла в гости к подруге, когда Фалькин подкараулил ее между домами. Он пригрозил Ирине ножом, отобрал деньги, а затем затащил в подвал, изнасиловал и зарезал. Тело Ирины Вахрушевой после этого он вывез в лес.


Эта история всколыхнула весь город. Сотни следователей, полицейских и волонтеров искали Ирину двое суток. Подозреваемого в этом преступлении поймали быстро. Им оказался слесарь из Екатеринбурга 34-летний Алексей Фалькин. По данным следствия, он сознался, что с 2004 года совершил как минимум три убийства, а также разбои и изнасилования.


Видео со следственного эксперимента:




На вынесение приговора пришло много журналистов. Фалькина пока нет.




Фалькина привели. Он сидит и угрюмо прикрывается листом бумаги.




В зал суда вошёл судья Павел Неретин. Начал зачитывать приговор.




Напомним, что по данным прокуратуры, с 2004 по 2017 год жертвами Фалькина стали 8 человек, в том числе двое несовершеннолетних. Трое из потерпевших были убиты.



Судья перечисляет все эпизоды по делу Фалькина. Прокуратура требовала для него пожизненный срок.




Очень быстро огласили приговор — пожизненный срок!





Также он должен выплатить 2 миллиона морального вреда маме Ирины Вахрушевой.



На вопрос, понятен ли приговор, Фалькин медленно произнёс: «Да».




Отбывать наказание он будет в колонии особого режима. Отметим, что приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован в течение 10 суток.



— Лучше бы ему дали высшую меру, — сказал отец одной из потерпевших. В России, напомним, наложен мораторий на смертную казнь.



Пожизненный срок дали не только за убийство Ирины Вахрушевой, а за все преступления, в которых обвиняется Фалькин. Первое преступление он совершил в 2004 году, когда в пьяном состоянии изнасиловал и убил женщину.



— Этот человек совершил целую серию преступлений. По всем эпизодам были собраны доказательства. Он на следствии говорил, что болен. Но экспертиза показала обратное, — сказала после оглашения приговора прокурор.




Тех, кого Фалькин не убивал, сильно запугивал, поэтому они не обращались в полицию. Возможно, будут найдены и другие жертвы.


Он будет сидеть в тюрьме на особом режиме, то есть в одиночной камере.



Сейчас Следственный комитет расследует ещё три эпизода, передает наш корреспондент. Фалькин говорил, что его «тянет» к изнасилованиям.



В 2013 году Фалькина задерживали за изнасилование в Верхнепышминском районе. Тогда его жертвой стала молодая учительница из Берёзовского, которую он согласился подвезти до дома за 400 рублей. Но в итоге завез девушку в лес и изнасиловал. Опросив несколько сотен человек, следователи вышли на Фалькина. На допросе он признал вину. Мужчину посадили, но уже через 2 года он вышел по УДО.



Отец самой первой жертвы сказал, что Фалькин извинялся. Но он его никогда не простит.




Гособвинение в целом удовлетворено приговором. Но Фалькин, скорее всего, вновь пойдёт под суд, когда СК расследует ещё три эпизода. По закону через 25 лет он сможет попроситься на свободу.



В соцсетях Алексей Фалькин представал вполне интеллигентным мужчиной. Выкладывал фото дочек, снимки со службы в армии, пикников с друзьями. Много фотографий было в костюме пожарного — дело в том, что в прошлом он служил в МЧС. После увольнения работал слесарем. Друзья не замечали чего-то подозрительного в его поведении.




В пресс-службе Следственного комитета перечислили преступления, в которых признали виновным Фалькина: ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ст. 131 УК РФ (изнасилование), ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества), ст. 119 УК РФ (угроза убийством) и ст. 244 УК РФ (надругательство над телом умершей).





В большинстве случаев он нападал на женщин и девушек вечером и ночью в малолюдных местах. Угрожал убийством, бил руками, ножами и отвёрткой. Тех, кто сильно сопротивлялся, убивал. 


Будет ли Фалькин обжаловать приговор, пока неизвестно — адвокат на этот счёт ничего не сказал.




На этом мы заканчиваем онлайн-трансляцию из суда.