Гособвинитель попросил отправить похоронщиков в колонию

В Ленинском суде завершилось судебное следствие по громкому уголовному делу о банде похоронщиков. Под суд пойдут Максим Чайка, Денис Синяк, Александр Шишкин, Сергей Кадочников, Егор Аммосов. Во главе банды стояли владельцы нескольких похоронных компаний, входящих в так называемую группу Дондики.


По версии следствия, они сформировали отряд «бойцов» из нескольких человек, которым давали заказы на совершение различных преступлений (повреждение чужого имущества, разбой, причинение вреда здоровью). В частности, чтобы устранить конкурентов по бизнесу, «Дондики» запугивали их и жгли автомобили. Известно, что обвиняемые уничтожили в общей сложности десять машин.


Как рассказали в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области, государственный обвинитель ориентировал суд на назначение наказания Александру Шишкину в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Денису Синяку — в виде 7 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении; Максиму Чайке в виде 12 лет 6 месяцев колонии строгого режима. Для Сергея Кадочникова гособвинитель запросил 6 лет 6 месяцев колонии-поселения, для Егора Аммосова 5 лет 5 месяцев колонии строгого режима.


Государственный обвинитель в суде представил доказательства того, что руководители ОПГ Синяк и Емельянов, занимаясь ритуальными услугами в Екатеринбурге, с октября 2015 по май 2016 года разработали преступный план, чтобы запугать конкурентов.


Участник банды похоронщиков


«С 2011 года в должности инспектора в ЕМУП "Комбинат специализированного обслуживания" стал работать Максим Чайка. В его обязанности входил контроль за соблюдением рабочего распорядка сотрудниками предприятия и его обособленных подразделений. При этом Чайка поддерживал дружеские отношения с Синяком и Емельяновым, — рассказали в пресс-службе прокуратуры. — В 2013 году Максим Чайка стал активно предлагать руководству предприятия организовать совместное предприятие с Емельяновым и Синяком. При этом ЕМУП "Комбинат специализированного обслуживания" должно было отказаться от части заказов в пользу вновь организованного им и указанными лицами предприятия за денежное вознаграждение. После того как руководство муниципального предприятия отказалось от данного предложения, произошла серия повреждений автомобилей сотрудников».


В апреле 2016 года Шишкин совершил разбойное нападение, организованное Максимом Чайкой, на сотрудника ювелирной компании, у которого Максим Чайка покупал ювелирные изделия. В ходе разбойного нападения у сотрудника ювелирной фирмы были похищены ценности из драгоценных металлов на сумму свыше 533 тысяч рублей.


Также Максим Чайка обвиняется в том, что устроил ДТП с автомобилем Lexus LX 570, принадлежащим подруге жены, у которой супруга проживала после развода с ним. У Чайки с бывшей супругой были плохие отношения. 


«Уголовное дело в отношении Емельянова ранее было выделено в отдельное производство в связи с объявлением его в розыск. В настоящее время уголовное дело в отношении Емельянова рассматривается в Верх-Исетском районом суде, — добавили в прокуратуре. — В ходе расследования уголовного дела один из активных участников преступной группы заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания о всех совершенных преступлениях и изобличив остальных участников, вследствие чего уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство».


Уголовное дело в отношении Виталия Объещикова, которого обвиняли в повреждении чужого имущества, прекращено в связи с истечением срока давности.


Ранее мы писали, что «Дондики» работали, как подозревают коллеги по цеху, в тесной связи с коррумпированными полицейскими. Двух сотрудников уже уволили из органов.