Автомобиль припарковался на остановке, но его водитель не нарушил ПДД из-за отсутствия гостовского знака

В Екатеринбурге исчезли гостовские знаки, которыми обозначают остановки общественного транспорта. Вместо них появились новые информационные таблички с номерами и расписанием маршрутов. Выглядит это вполне симпатично, но есть проблема: с исчезновением гостовских знаков водители получили возможность на вполне законных основаниях парковать свои машины там, где автобусы и троллейбусы совершают посадку и высадку пассажиров. 


На странности в обустройстве остановок обратил внимание автоэксперт Дмитрий Ларионов. Он проехался по улицам Уралмаша и Эльмаша и обнаружил около десятка таких мест.


— По моим обычным маршрутам в пределах Уралмаша и Эльмаша теперь каждая вторая остановка — официальный парковочный карман. Про другие районы сказать сложно, но я всё чаще вижу подобные поделки на фотографиях с ЖБИ, Юго-Запада и даже центра города, — отметил Ларионов.


Вот такие таблички в этом году появились на многих остановках города. Но это не гостовские знаки, и они не запрещают водителям парковать автомобили там, где останавливаются автобусы и троллейбусы 


А вот и пример: на Краснофлотцев раньше здесь был гостовский знак, а теперь — таблички. Получается, теперь это не остановка?


В мэрии согласились с тем, что с точки зрения правил дорожного движения были допущены недоработки. Однако уточнили, что никакой подмены гостовских знаков информационными щитами не планировалось. Кое-где знаки просто пришли в негодность или были сорваны.


— На данный момент в городе прошел первый этап установки новых информационных табличек на остановках. Но предстоит еще один, в ходе которого специалисты ЦОД будут совершать объезды и смотреть, где не хватает знаков 5.16 «Место остановки автобуса», — объяснили в администрации города.


Об отсутствии гостовских знаков на остановках можно сообщить в справочную екатеринбургского центра организации движения (ЦОД) по телефону 233-54-93.


Остановка «Библиотека» на улице Ильича тоже осталась без знаков 5.16


Остановка «Спортивная на улице Краснофлотцев. Новая табличка есть, гостовских знаков — нет


Та же остановка на фото 2015 года. До реконструкции в 2017 году все было так, как требуют ПДД


Ранее мы писали о том, как в Екатеринбурге пытаются наладить работу платных парковок. Из-за правовых нестыковок и невозможности штрафовать водителей они фактически были бесполезными на протяжении четырех лет. В соседней Перми, наоборот, работу паркоматов настроили по уму.