Сейчас идет период спокойного Солнца, и магнитные бури происходят довольно редко

Екатеринбургский фотограф Петр Козлов в ночь с 7 на 8 октября сумел запечатлеть невероятной красоты сияние. Редкое природное явление он «поймал» в объектив своего фотоаппарата в деревне Верхотурка Свердловской области.


— Сегодня была фантастическая ночь для меня, ведь впервые в своей жизни я увидел сияние! Это было невероятно красиво! На пике бури можно было невооружённым глазом увидеть, как передвигаются световые столбы и отдельные частички сияния. Очень повезло и с погодой — не было ни дождя, ни туч, — поделился эмоциями фотограф.


Астроном из УрФУ Владилен Санакоев подтвердил, что запечатлеть сияние — настоящая удача.


— Сейчас идет период спокойного Солнца, и потому магнитные бури происходят довольно редко. И хотя в сентябре и марте положение в пространстве магнитного поля Земли дает наибольший шанс для его наблюдения, сейчас увидеть или сфотографировать полярное сияние — большая удача, — считает ученый.



По словам фотографа, он увидел полярное сияние впервые


Сезон наблюдений за северными сияниями начинается в мае. Фотограф Илья Янковский, регулярно присылающий нам потрясающие по красоте снимки неба, рассказал о том, где и когда на Урале можно увидеть редкое природное явление.