Лучшие компании получат статуэтки из латуни

Ровно 10 дней осталось до церемонии награждения, где мы объявим победителей Народной премии Е1.RU. Лучшим компаниям Екатеринбурга вручат те самые заветные статуэтки, которые ювелиры изготовили вручную. 


В прошлом году статуэтки Народной премии изготавливали мастера на заводе в Кольчугино, поэтому и выглядели они достаточно брутально. В этот раз за их изготовление взялся ювелирный дом РМК.


— Мы посмотрели статуэтку, которая была в прошлом году, но решили добавить своё и сделать её более утончённой, — рассказал Е1.RU генеральный директор ювелирного дома Иван Русанов. — Мы предлагали несколько вариантов — например, подставку из камня, но остановились на дереве.



Высота статуэтки Народной премии 18 сантиметров, а ширина 12 сантиметров. Весит статуэтка Народной премии полтора килограмма — это только кажется, что немного. Когда берёшь её в руки, то понимаешь, что приз достаточно весомый. Статуэтка сделана из латуни, а сверху покрыта позолотой. Как объяснил Иван, позолоту нанесли, чтобы латунь не окислилась и статуэтка сохранила свой первозданный вид на долгие годы.


Создание статуэтки началось с дизайнеров — они разработали несколько проектов, затем выбранную модель начали воплощать в жизнь.


— Без резьбы и рисунка делать, конечно, легче, но мы лёгких путей не ищем. Мы хотели, чтобы статуэтка была будто ювелирное изделие, — добавил Русанов. 


Генеральный директор ювелирного дома Иван Русанов показывает варианты, которые разрабатывали дизайнеры



В офисном здании в Екатеринбурге нет огромных шумных цехов, потому что это и не завод, а ювелирный дом. Напротив кабинета дизайнеров стоят несколько станков. Здесь из цельного листа латуни фрезером вырезают заготовку. Чтобы выпилить форму, фрезер проходит по листу 10 кругов. Один круг пропиливают на глубину 0,5 миллиметров.


Чтобы выпилить заготовку, фрезер проходит 10 кругов


На лист налито масло, поэтому на первый взгляд кажется, что латунь плавится под фрезером


После того как «блин» латуни будет готов, на другом станке начинается гравировка. Из-под «пера» станка выходит витиеватый рисунок: на обратной стороне — логотип Фонда святой Екатерины, на лицевой — логотип Е1.RU. На этот процесс уходит около суток. После этого статуэтка отправляется к ювелирам.


В ювелирном доме работают 25 человек, над статуэткой трудится большинство — 15 человек. Здесь уже процесс идёт параллельно — кто-то шлифует подставку, кто-то занимается позолотой.


Статуэтка разобрана по кусочкам, и каждый ювелир занимается своей работой. Всё делают вручную


Дубовую подставку шлифуют, а потом покрывают лаком. Чтобы отшлифовать все 15 штук, нужно 2-3 дня.


— Чтобы лак ровно лёг, как на рояле, поверхность нужно очень хорошо отшлифовать. Шлифуют специальной наждачной бумагой разной зернистости, — объяснил Иван.


Ювелир шлифует дубовую подставку


Подставку шлифуют наждачной бумагой разной зернистости


Саму основу статуэтки полируют на специальном станке — на одну штуку уходит около двух часов. Ювелир полирует, затем моет, смотрит, нет ли изъянов, и если они есть — начинает полировать ещё раз.


Это пока что заготовка — основную часть статуэтки полируют на специальном станке


Шума от этого станка практически столько же, сколько и на заводе


В этой же комнате находится ювелир, который под микроскопом забивает фон на шильдике, а проще говоря — ювелир на блестящем фоне выбивает матовые буквы «Е1.RU» по контуру.



Дальше этот самый шильдик покрывают позолотой. Кажется, ювелир макает в золотой раствор кисточку и наносит его на статуэтку. На самом деле у ювелира два провода: один — катод, другой — анод. 


После того как нанесут покрытие, статуэтку опять будут мыть в ультразвуковой ванне, чтобы убрать пыль и нагар. 


После промывки ювелиры будут смотреть, нет ли пробелов. Если есть, то их заполняют и опять моют


Медальон на статуэтку прикрепляют с помощью вот такого лазера


Последний штрих на статуэтке — это табличка с надписью номинации (например, «Ресторан года» или «Кинотеатр года»). Её прибивают на основание статуэтки маленькими позолоченными гвоздиками из латуни.


Маленькую табличку прибивают маленькими гвоздиками



А вот и готовая статуэтка 


Кто получит эти статуэтки, решаете вы — читатели Е1.RU. До 18 октября включительно вы можете отдать свой голос за любимую компанию. Проголосовать можно здесь. 


В августе екатеринбуржцы предложили сотню лучших компаний города в десяти номинациях. А мы продолжаем представлять компании, которые борются за победу. Мы уже рассказали о лучших ресторанах, медицинских центрах, а также о фитнес-клубахтуристических компанияхсалонах красоты, кофейнях и языковых центрах. Вчера мы рассказывали о кинотеатрах.