Основную часть задержанных доставили в УМВД на Фрунзе с площади перед Драмтеатром

В ГУ МВД по Свердловской области рассказали о том, какие меры последовали в отношении полицейских, задержавших на митинге против повышения пенсионного возраста троих журналистов, среди которых двое были из E1.RU. 


Во время задержания журналист Сергей Панин рассказывал о происходящем в режиме прямого эфира, когда к нему подошли полицейские, он ответил им, что находится на митинге по заданию редакции. Но силовики все равно доставили его вместе с фотографом нашего издания Дмитрием Емельяновым в отдел полиции, где на них составили протоколы об административном нарушении. 


После задержаний журналистов редакторы ведущих уральских СМИ написали открытое письмо на имя начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина. Также редактор нашего портала Татьяна Дрогаёва написала в прокуратуру заявление по поводу незаконного задержания журналистов E1.RU. 


На следующий день, 10 сентября, начальник свердловской полиции Михаил Бородин принес журналистам извинения.


В понедельник, 8 октября, директору Сети городских порталов Hearst Shkulev Digital Ринату Низамову пришло официальное письмо от свердловского полицейского главка. В нем говорится, что в полиции провели проверку по поводу задержаний журналистов. 


В письме от ГУ МВД также сказано, что полицейские дополнительно изучили положения закона о СМИ, а действия силовиков разбирали на собраниях.


— В целях исключения воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов с сотрудниками УМВД России по Екатеринбургу были проведены занятия в системе служебной подготовки, дополнительно изучены положения Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124–1 «О средствах массовой информации», а также на собраниях строевых подразделений был разобран факт задержания журналистов с оценкой действий сотрудников полиции, — заверили в свердловском ГУ МВД.


Также, чтобы избежать конфликтных ситуаций в дальнейшем, в полиции Ринату Низамову посоветовали дополнительно довести до журналистов, чтобы они всегда неукоснительно соблюдали федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», что он и сделал. 


9 сентября по всей стране прошли митинги против повышения пенсионного возраста. В Екатеринбурге в этот день шел дождь, но несмотря на это несколько сотен человек сначала собрались на площади перед УрФУ, а потом колонной дошли до Драмтеатра, где омоновцы их взяли в кольцо. Большинство людей в автобусах доставляли в УМВД на Фрунзе, 74.


До этого в Екатеринбурге прошли и другие акции протеста против непопулярной в обществе реформы. В конце июля коммунисты собрали народ на площади Обороны, а затем — на площади Советской Армии.