Один из множества живописных водопадов плато Путорана

Уральцы из турклуба «Уральские тропы» под руководством екатеринбуржца Константина Серафимовича недавно вернулись из сложного похода. Они 45 дней шли по бездорожью через плато Путорана (горный массив в Сибири, недалеко от Норильска). Это место называют одним из самых труднодоступных районов мира. Туристы вернулись в Екатеринбург и рассказали, как это было.


За 29 дней ребята прошли около 480 километров пешком, а также за 16 дней преодолели около 600 километров по воде. В поход выдвинулись девять человек из Екатеринбурга, Невьянска, Тюмени и Краматорска, но по пути один из них решил вернуться обратно, так что финишировали восемь человек. За плечами у них были рюкзаки со снаряжением и провизией. У девушек они весили в среднем 35 килограммов, у мужчин — по 44 килограмма.


В пути руководитель группы вёл дневник, записывая события за день. Публикуем здесь отрывки.


21 июля. Сегодня благодаря героическим усилиям нам удалось подняться на верхушку плато Путорана. Подъем был тяжёлым. Приходилось проламываться через густой кустарник, карабкаться по крутым осыпям и крупноблочному курумнику. Большой набор высоты. И все это с тяжеленными рюкзаками. Но это того стоило! Потрясающие виды грандиозного каньона с каскадами многочисленных водопадов радовали наш взор.


23 июля. Сегодня мы наконец увидели грандиозный каньон в верховьях реки Хихикаль. Река Хихикаль низвергалась в глубочайшую пропасть каскадами водопадов. Таких грандиозных каньонов мало кому удалось увидеть. Его глубина превышала 400 метров, и подходить к краю этой бездны было по-настоящему страшно.


По пути встречались глубокие каньоны


30 июля. Вчера мы благополучно пересекли озеро Аян, проплыв на катамаранах около 27 км. Плыть нам помог северный ветер, который дул нам в спину. Озеро Аян потрясающе красиво: с крутых его берегов низвергаются сотни разнообразных водопадов, вода в озере прозрачна и богата рыбой. Рыбалка оказалась весьма результативна: поймали около 30 кг хариуса. Экземпляры как на подбор: от 800 граммов до 1 килограмма. Целый день едим рыбу — жареную, малосольную, горячего копчения, уху и запеченную на углях. Рыбы наелись до отвала.


2 августа. Сегодня мы наконец увидели грандиозные водопады в верховьях реки Амнундакта, в том числе второй по высоте водопад Путорана с высотой отвесного падения воды 103 метра. Зрелище потрясающее: поток воды низвергается в глубочайшую пропасть, поднимая вверх облако водяной пыли. Над базальтовыми стенами гигантского каньона нависают уступы самых причудливых форм, придавая пейзажу фантастическую красоту и суровость. Все участники бодры и веселы, хотя у некоторых и есть проблемы с суставами ног из-за экстремальных нагрузок.



5 августа. По пути мы встретили полярного волка, он был огромных размеров и с любопытством смотрел на нас, но, побоявшись нашего численного превосходства, предпочел удалиться. Далее мы достигли правого притока реки Оран, который падал в каньон 69-метровым отвесным водопадом. Колоссальная пропасть, дна которой нельзя было разглядеть, обрывалась вниз отвесными базальтами. Базальтовые породы очень интересны тем, что образуют правильные шестигранные колонны вертикального или горизонтального расположения, в результате чего скалы были похожи на поленницы гигантских каменных «дров» или колонны фантастических замков.


11 августа. Сегодня у нас был очередной подвиг. Нужно было от границы леса пройти перевал и снова выйти к лесу. Задачу мы выполнили — прошли 32 километра по сильно пересечённой местности и заболоченным участкам, разумеется, без всяких троп. Все настолько устали, что буквально валятся с ног. Но зато мы ночуем в лесу у костра. Главное, чтобы ноги не подвели, а вот с этим проблемы — суставы от экстремальных нагрузок порядком «поизносились» и требуют отдыха.


Базальтовые породы, похожие на уложенные дрова


По пути от группы отстал один участник — Андрей. Он блуждал рядом с лагерем группы, но не мог их найти. Ребята видели его следы, но не могли найти его самого. Встретились они только через четыре дня, Андрей был в порядке.


15 августа. Мы вышли к озеру Нерангда. Пока встреча с Андреем не состоялась, но его следы несколько раз нам встречались, с четким отпечатком протектора его ботинок. Нет никаких сомнений, что Андрей здесь проходил, так как здесь нет, а возможно, никогда не было других людей, кроме нас, и протектор его ботинок нам хорошо знаком. Судя по всему, Андрей прошел здесь как минимум сутками раньше.


17 августа. Мы вышли к реке Мирюка, ура, товарищи! Итак, пешеходная часть похода успешно завершена! Мы совершили то, что многие считали невозможным — за 30 дней полностью в автономном режиме пешком пересекли плато Путорана с запада на восток и посетили и запечатлели наиболее знаковые, впечатляющие и интересные объекты этого района. За это время мы не встретили никого из людей и прошли около 400 километров. Пешая часть путешествия, конечно, была очень трудной: тяжёлые рюкзаки, движение по пересечённой местности без всяких троп, недостаточное питание (нести полноценное питание на 46 дней было попросту невозможно). Но зато впечатления и красоты, которые мы увидели, сторицей окупили все наши трудности и лишения. Такой фантастической красоты, уникальных, единственных в мире ландшафтов мало кому из туристов доводилось видеть в своей жизни!



22 августа. Сегодня мы продолжили сплав по реке Маймеча. После обеда уклон реки снова стал возрастать. Впереди вместо типичного шума реки стал слышаться могучий рев. И вдруг за линией перегиба река неожиданно резко исчезала и появлялась уже далеко внизу. По всем признакам впереди был мощный порог. Мы зачалились и пошли проводить разведку порога. Река круто падала вниз, образуя очень крутую и мощную шиверу. Через 150 метров река падала метров на 5–6, а учитывая высокий уровень воды, мощь порога была колоссальна. Огромные валуны создавали кашу мощнейших валов и бочек.


Мы наметили линию движения ближе к правому берегу. Самое главное было избежать попадания в огромную бочку в середине русла, которую осложнял мощный пульсирующий вал, периодически взлетающий вверх с фонтаном пены и брызг. Груз мы обнесли и приготовились к прохождению порога. И вот мы вошли в разгонную шиверу. Держась правого края струи, начали прохождение порога. Но перед ключевым участком все-таки зацепили камень, потеряли скорость и первый слив с могучей бочкой кое-как пробили своим судном. Далее нам удалось уйти вправо от котла, но выходной каскад высоких (около 2 метров) валов накрыл передних гребцов с головой. Ура, порог пройден обоими экипажами!


Так туристы преодолевали реки


24 августа. Сегодня увидели медведя, он с любопытством на нас глядел, а затем поспешил убраться восвояси. Ещё олень форсировал реку вплавь прямо перед катамараном. Пришлось совершить маневр, чтобы не порвать гондолы катамарана об его рога. А оленю хоть бы что, переплыл реку, отряхнулся и как ни в чем не бывало спокойно пошел дальше. А уж зайцев, гусей и уток мы видим здесь без счета. Каждый день мы едим рыбу, грибы и голубику. Грибов и ягод здесь растет в огромном изобилии, рыбалка тоже успешна.


27 августа. Вечером мы увидели ещё одно удивительное явление. Только мы собрались идти спать после ужина, как на небе появились всполохи зеленоватого света и неожиданно над нами во всей своей красе загорелось северное сияние. Его красота была просто великолепна. В разных частях неба вспыхивали и переливались зеленоватыми оттенками широкие светящиеся шлейфы, освещая все вокруг неземным светом. Да ещё яркая восходящая луна добавила подсветки ночному пейзажу.


Изрезанные берега реки



Иногда ночевать приходилось в снегу


Яркие краски осени в горах


Маленькие реки форсировали вброд


Рыбный улов




Рюкзаки весили от 35 до 44 килограммов



Недавно мы рассказывали про жителей Екатеринбурга, которые на мотоцикле рванули на Камчатку. Их поход тоже был полон приключений.