Екатеринбурженки по-разному относятся к своим необычным именам

Похоже, уральские мужчины более креативны, чем женщины: мы заметили, что чаще именно отцы дают детям нестандартные имена. Вот и в новой подборке историй екатеринбурженок с необычными именами всех так назвали папы.


В прошлых материалах мы писали про Видану, имя которой не могла запомнить даже родная бабушка, про Констанцию, которой все поют песню Михаила Боярского, про Россияну, которая вздрагивала, когда Ельцин говорил по телевизору «Дорогие россияне!».


Если у вас или ваших знакомых необычное имя или вы поменяли его, напишите нам на почту a.zhilova@corp.e1.ru.


Радость Середа


Это имя дал мне папа. По семейной легенде, он хотел так назвать ещё старшую дочь, мою сестру. Но родители тогда были студентами, с сестрой водились бабушки, они сказали, что не будут помогать, если у внучки будет такое имя. Сестру назвали Наташа.


В детстве я не задумывалась, что меня как-то необычно зовут, но со временем начала ощущать своё необычное имя. Дома и в садике меня называли кратко — Рада. Близкие друзья сейчас зовут меня Марадуля — мамина Радость, муж — Радуля, Радочка.


Я работаю в гимназии, ученики называют меня между собой просто Радость. Когда я пришла на работу молодым специалистом, учитель физкультуры Олег Викторович при знакомстве, услышав, что меня зовут Радость Владимировна, ответил, что его зовут Горе Викторович. Ученица-первоклассница, придя домой 1 сентября, сказала папе, как меня зовут. На что папа ответил: «Ну, посмотрим, Радость или Горе».


Радость Середа работает учителем в школе


Родители, коллеги и незнакомые говорят, что, когда произносят имя Радость, у них появляются улыбки, поднимается настроение. Мне очень приятно, когда новые знакомые удивляются и радуются моему имени. По характеру я жизнелюбивый человек, стараюсь помочь другим, люблю улыбаться. Верю, что моё имя мне помогает.


Искра Денисова


Имя выбрал папа, видимо, хотел необычно назвать, отличительно от всех популярных тогда имен. Без привязки к какому-то революционному прошлому или еще чему-то, просто понравилось своей оригинальностью, индивидуальностью.


В детстве было очень некомфортно: во дворе и школе все Маши, Оли, Наташи. И я — Искра. Для детей это, может быть, нормально было, но у взрослых вечный вопрос: «Кто так назвал и почему?». Этот вопрос вообще мой постоянный и неизменный спутник.


Имя мне сейчас очень помогает, где-то выручает, в университете, к примеру, среди толпы студентов меня запоминали, зачет могли так поставить. Но и негатива тоже много, многие не понимают, начинают переспрашивать, задавать глупые вопросы. Я терпеть не могу, когда малознакомые люди лезут с дикими вопросами, могу спокойно проигнорировать. Но чаще при знакомстве я представляюсь обычным именем Ирина — и всё. Так проще.


Искра часто представляется новым знакомым Ириной


Друзья называют меня Искорка, Искруня, Искруля. А новые знакомые, если говорю, что меня зовут Искра, не верят, думают, что разыгрываю. Я не стараюсь никого переубеждать.


Наши режиссеры Игнат Кунилов и Ирина Колотова сняли фильм «Свердловск», где главную героиню зовут Искра. До встречи режиссеров со мной имя у нее было другое. Мне это отчасти льстит.


Своих детей я назову просто, без наворотов. Так проще жить в нашем злом обществе.


Аниса Котельникова


Мои родители и все ближайшие родственники — татары и башкиры (мусульмане). Когда я родилась, они пригласили муллу с книгой имён. И папа выбрал в книге имя Аниса (у татар есть созвучное имя Энися). Ему понравилось, что с греческого имя переводится «друг, дружелюбная, улыбчивая, жизнерадостная».


В школе я стеснялась имени, того, что оно не как у других — Оля, Настя, Маша. Казалось, что со мной что-то не так, что я другая и почему-то хуже всех. И поэтому стремилась быть лучше, умнее, впереди всех.


Аниса с дочками Софьей и Аней


Со временем мое имя стало давать мне всё больше уверенности, в первую очередь в себе. Мысли зазвучали по-другому, «не такая как ВСЕ» сменилось на «не ТАКАЯ как все». Все, кто слышит моё имя впервые, обязательно переспрашивают: Алиса? Анфиса? Ариша? Аиша? Я говорю: Аниса — анисовый сорт яблок! И в ответ всегда с радостью слышу: «Какое красивое и необычное имя у вас!». И это на самом деле делает меня абсолютно всегда счастливой, теперь я горжусь своим именем.


Друзья и близкие зовут меня Ниса, Киса, Анисон, Анисёнок. Терпеть не могу когда называют Аниска.