Под обломками рухнувшей кровли погибли четверо рабочих цеха

Почти два года понадобилось следственному комитету, чтобы разобраться в том, кто причастен к обрушению кровли в цехе завода имени Калинина. Сыщики пришли к выводу, что это произошло по вине пяти человек. Об этом сообщил глава регионального следственного комитета Михаил Богинский во время большого интервью порталу E1.RU.


По итогам расследования к уголовной ответственности привлекли двух сотрудников завода, которые должны были следить за безопасной эксплуатацией здания. Также дела возбудили в отношении двух руководителей строительных фирм, работники которых незадолго до трагедии ремонтировали ту самую крышу. Под суд пойдет и владелец этих подрядных организаций. Однако на скамью подсудимых в итоге попадут не все подозреваемые: один из коммерсантов умер, пока шло расследование.


— Директорам строительных фирм предъявлено обвинение по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), а собственнику — по статьям 109 и 118 УК РФ (причинение смерти по неосторожности и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), — уточнил глава Следственного комитета по Свердловской области Михаил Богинский.



Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами, после чего уголовное дело направят прокурору для утверждения обвинительного заключения, а затем в суд.


Кровля в одном из цехов завода имени Калинина обрушилась в ноябре 2016 года. Всего во время ЧП от обломков пострадали 29 человек. Четверо погибли на месте, трое получили тяжелейшие травмы. После произошедшего в областной прокуратуре заявили, что катастрофа стала следствием коррупции на предприятии. Здание цеха было старым и обветшалым, пускать людей в него было смертельно опасно.



О том, как всё произошло, рассказы свидетелей ЧП, заявления следователей, прокуратуры, полиции можно прочитать в нашем онлайн-репортаже