Метеоры можно будет увидеть в любой части неба

В понедельник в небе над Екатеринбургом можно будет увидеть красивое явление — метеорный поток Дракониды. Как рассказал Е1.RU инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев, 8 октября будет пик метеорного потока.


— Радиант метеорного потока будет находиться прямо над головой, а потому увидеть «падающие звезды» — метеоры — можно будет в любой части неба, — рассказал Владилен Санакоев. — Интенсивность потока не очень большая около 10 метеоров в час. 


По словам Санакоева, прародительницей метеорного потока является комета 21P/Джакобини-Циннера, которая сейчас находится близко к Земле. Несмотря на то, что комета близко, специалисты не предполагают серьезного всплеска активности в этом году.



В первых числах октября ещё можно понаблюдать за космонавтами. В начале месяца заканчивается благоприятный период наблюдения МКС на Урале. 


В таблице указано «расписание» появления МКС по местному времени, наиболее впечатляющие полеты наблюдаются при звездной величине -2


В октябре астрономических событий будет не много, а вот летом их было достаточно. Если вы всё пропустили, то мы вам сейчас расскажем. В конце июля было редчайшее явление — самое продолжительное лунное затмение XXI века. 11 августа можно было увидеть солнечное затмение — казалось, что от солнца откусили маленькую частичку: на несколько процентов его закрыла Луна. А на следующий день в небе был виден красивейший метеорный поток Персеиды.